акция памяти жертв ГУЛАГа

Nov 11, 2020 16:16

В Париже прошла акция памяти жертв ГУЛАГа. Участники прошедшей в Париже акции "Возвращение имен" зачитали имена французов и жителей Франции, погибших в советских лагерях.

"По словам заместителя председателя французского "Мемориала", преподавателя Сорбонны Любы Юргенсон... среди репрессированных были французы, попавшие в СССР как военнопленные, после того как их насильственно забрали в гитлеровскую армию."
Но есть одна тонкость. Французы, "попавшие в СССР как военнопленные", были добровольцами Ваффен СС -- преступной, по мнению Нюрнбергского трибунала, организации. А вовсе не "насильственно мобилизованными".
Я не думал, что "скорбь по венскому непьющему стороннику вегетарианства и его единомышленникам, затравленным алкоголиками-трупожорами" при моей жизни превратится из жестоко абсурдного анекдота (о Гитлере, доведенном до самоубийства Сталиным/Рузвельтом/Черчиллем) в реальность.

P.S.: Я себе представил эту картинку в цветах и красках. Поздняя парижская осень, кладбище, стынущие на ветру голые ветви деревьев. И Люба Юргенсон (или какая-нибудь Маша Шапиро с Жмеринки), со слезами на глазах скорбно декламирующая дрожащими губами "Жюль Депардье, боец зондеркоманды, очищавшей Украину от евреев"

P.P.S.: Я запостил сегодня сообщение о событии двухнедельной давности не только потому, что я -- тормоз (хотя и поэтому, конечно). Все эти дни я напряженно ждал какого-то комментария от руководства "Международного Мемориала", чего-то сродни осуждения устроенного в Париже сеанса героизации нацистских преступников. Не дождался. А потом начинаются картинные сеансы удивления "И почему это мемориальцев сравнивают с гитлерофилами???"

И полный текст сообщения DW, чтобы "рукопись не сгорела":

В Париже, у стены кладбища Пер-Лашез, в субботу, 24 октября, по инициативе французского отделения "Международного Мемориала" прошла акция памяти жертв политических репрессий в СССР, сообщает онлайн-издание RFI.
Участники акции под названием "Возвращение имен" могли зачитать имена своих родственников и других французов и жителей Франции, погибших в советском ГУЛАГе, а также короткие сведения из их биографий.
По словам заместителя председателя французского "Мемориала", преподавателя Сорбонны Любы Юргенсон, некоторые из жертв являлись эмигрантами российского происхождения, решившими после Второй мировой войны вернуться в СССР. Также среди репрессированных были французы, попавшие в СССР как военнопленные, после того как их насильственно забрали в гитлеровскую армию.
Кроме них, в ГУЛАГ попадали "интеллектуалы, видевшие в СССР модель нового, счастливого общества, члены Коминтерна, сочувствующие и просто те, кто работал в СССР", пояснила Юргенсон.
Акция "Возвращение имен" во время пандемии
В России акция "Возвращение имен" уже более десяти лет традиционно проходит накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.
Как сообщается на сайте мероприятия, в 2020 году из-за пандемии COVID-19 оно будет проходить не так, как обычно. Так, желающим принять участие в акции предлагается 29 октября или заранее записать ролик, в котором они зачитывают имена жертв репрессий, а непосредственно в день мероприятия возложить цветы к памятнику в своем городе. Ожидается, что 29 октября "Мемориал" организует онлайн-трансляцию из всех городов России, где будет проходить акция.
По данным организации, за годы террора только в Москве было расстреляно более 40 тысяч человек. "Тоталитарное государство не просто убивало людей - оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых - это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе", - подчеркивают организаторы акции.

снизу постучали, france, wwii, russia

Previous post Next post
Up