Канада - субъективное мнение.

Feb 01, 2019 13:18


Доброго времени суток, позвольте представится - Александр, уже как лет 15 живу в Канаде Торонто, ИТшник, написать свои комментарии о Канаде сподвигло это видео
https://www.youtube.com/watch?v=sn5aPgyCW0s&t=2330s

Начнем.
1. Площадь.



Канада огромная страна, но обитаема лишь узкая полоска вдоль границы США, это не значит что нет людей на севере, есть, часто это то, что называется Форт - или небольшие поселки для вахтовиков, цены в них обычно заоблачные, жизнь тяжелая, но обычно и оклады высокие..  Фактически во всей Канаде несколько обитаемых мест - Ванкувер, с огромной китайской диаспорой, ГТА (Большой Торонто), Монреаль и Квебек (если вы говорите по французски), Калгари, Эдмонтон. Города как Саскатун или Виннипег - очень холодно, высокий уровень криминала, в той же провинции Манитоба, которая размером в Украину, проживает всего 1 млн человек. Глуш... что такое глуш? например, друг охотник рассказывает, что когда они ездят за 1000 км от Торонто на север, народ браконьерничает на животных, потому что их реально заготавливают для еды, работы нет, жизни нет, денег нет.. т.е. 200-300 км от большого города обитаемы, потом дикие места..
По этому как говорится есть лож, большая лож и статистика. Вероятно, если вы живите в крупном городе у вас будет просто ощущение деревни, но если вы выбрали небольшой городок, будьте готовы что вы попали в 19ый век, зимой не выбраться, снег не чистится, общественного транспорта толком нет (это вообще характерно для всей сев. Америки), выбор товаров очень и очень ограничен. Медицина будет по минимуму. Когда старшая дочка съездила в Лондон, приехала и сказала, папа, зачем мы приехали сюда ? так что рейтинги-рейтинги.. но это как судить о жизни в РФ по Москве. Мало того, в Канада очень мало людей, 36 млн и многие производители и бренды просто или отсутствуют или имеют урезанные поставки.

2. Простота эмиграции ?

Ничего не могу сказать, по моему мнение сейчас эмигрировать в Канаду практически невозможно, есть вариант через студенческие визы и рабочие визы, но проф. эмиграция фактически закрыта, проще приехать беженцем чем профессионалом..

3. По производству.. Канада добывает нефть, но потом закупает бензин в штатах 😊, нефтяные пески весьма дорогие в добыче. Автомобильная промышленность Онтарио медленно умирает, GM закрывает свой завод, тойота выводит модели в Мексику, Крайслер уже пару раз пытался сбежать, но его держат на крючке выданного в 2008 кредита, Сузуки давно покинули Канаду, Бомбардье не может выполнить ни одного заказа по поставкам трамваев, рынок региональных самолетов уменьшается, концерн едва живет, крупные ИТ компании держит филиалы и массового откачивают талантливых ребят в штаты.. фактически промышленность Канады умерла, а сама Канада превращается в страну сферы услуг.. С\Х - да есть такое дело, но ... молочка квебека дотируется через заградительные меры на молочку из США, да Канада много производит пшеницы и картофеля, но.. зайдем в магазин, 8 из 10 товаров из США или южной Америки.. Бизнес так зарегулирован, что проще привести яблоки из Чили, чем сезонные свои ☹. Товарищ присылал фото из небольшого городка севернее Эдмонтона, фрукты и овощи продаются поштучно, причем по двойной цене от Торонто.. и да.. все привозное, сейчас я бы грубо сказал, 80% товаров в Канаде привозные из США.. т.е. даже поставки товаров из Китая сначала идет корабль в NY, разгружается и потом траками идет в Канаду..

4. Политическая составляющая очень устойчивая..спору нет. Беда в том, что закон сложно принять, но практически невозможно его отменять..это нужно иметь в виду, т.е. на текущий момент либералы приняли огромное кол-во законов, отменить которые будет крайне тяжело, если возможно..

5. Ведение бизнеса.. тут две проблемы, как отметили, в любой сфере где крутятся сколько - нибудь большие деньги процветает кумовство ( нетворкинг ), с теми же взятками и откатами, только они хитрые, через ты мне я тебе, оказание «услуг» и т.д. и второе не менее проблемное: так как страна огромная, народ начинает селится по национальному признаку и формирует такие национальные комьюнити (т.е. тут селятся корейцы и такая же будет и демография в школе и в магазине), а тут  филипинцы, а тут евреи.. и .тд. но.. проблема не в этом, а в том, что итальянцы будут делать бизнес или покупать услуги только у итальянцев, евреи у евреев и если вы не часть какой-то большой соц группы, то вам будет нереально найти клиента. Тут нет плавильного котла как в США. Мало того, кризис которого нет, выражается в гос рэкете через рост цен на лицензии. Т.е. один год лицензия 1000 баксов, потом 2000, теперь 3000 и постоянно растет в цене все.. такой непрямой сбор налогов.. типа вы купили интернет за 50 баксов, а бил к вам придет на 100 и вы будете удивлены сколько там сидит странных сборов, типа +5 баксов за доступ к сети, как вы же мне ее продаете и еще выставляете счет за право доступа к ней ?
+ налогооблажение, раньше вы могли отнести к расходам 10 видов расходов, сейчас 5, завтра только 2.. народ называет это гос рэкет.. или например либералы приняли закон, что минимальная ставка поднимается с 10$ до 15$, принудительно, на что бизнес ответил, не вопрос, мы каждого второго уволим или вообще закроемся..

6. Медицина.. мы тут прошли и рождение ребенка и 2 операции.. очень и очень странная медицина я понимаю почему это так.. она действительно бесплатная для граждан, государство отчисляет определенную сумму за каждого жителя, и это хорошо, но так было не всегда, такое с конца 80ых если мне память не изменяет.. но.. в чем особенность канадской медицины, вы не можете обратится к специалисту напрямую.. т.е. вы должны прийти к семейному доктору, убедить его что у вас болит, если убедили, он отправит вас на анализы, если анализы (базовые) чистые, он вас отправит ни с чем, если вы его будете долбать его месяц.. ровно столько нужно жаловаться, чтобы он перешел к следующему шагу, он даст вам направление к специалисту, который тоже не сразу вас примет, у него своя очередь и так это все может занимать до полугода. Вот на новый год жена попала в больницу с аппендицитом, госпиталь принял, доктор осмотрел сказал грипп и отправил домой, пришли снова утром, другой доктор сразу, как не заметил ? срочно на операцию! Тоже самое 8 лет назад жене удаляли опухоль мозга, годом ранее - доктор, я теряю сознание, боли.. а ..у женщин бывает.. через год - срочно!!! Операция..  и через сутки отправили домой!!! И это еще развитая медицина ГТА, в пригородах все очень грустно!
Могу продолжать.. но как тут шутят, канадская медицина не против если ты умрешь от утвержденного минздравом лечение, но не допустит, чтобы вы выжили от не утвержденного, по этому тут есть целый бизнес, приезжаешь на канадскую граница с сша, а там уже стоят мобильные лаборатории и сканеры.. оплати и получи репорт сразу..

7. экология..
После ВОВ США создавали первое ядреное оружие на берегах Онтарио, ну и само собой куда сливалось все ? правильно туда же, в богатой рыбой канаде, так выбили \ вытравили  рыбу в 60ых, что потом стали искусственно ее заново заселять.. далее, была недалеко от меня крупнейшая свалка сев. Америки, что с ней стало ? правильно, присыпали землей и возвели новый городок Вон, т.е. весь городок стоит на свалке!!! Далее, катаюсь я в хоккей, как то повесили объявление, что арена продается, будет там кондо проект, ну что ж бывает.. потом его отменили, расспросили менеджера, а почему собственно ? оказывается перед строительством провели инспекцию и почва оказалась заражена настолько, что там даже здание строить нельзя.. В Канаде довольно высок уровень раковых заболеваний. Я тут еще рыбачу и правительство бесплатно рассылает справочник, сколько рыбы из какого озера допускается есть 😊 - заражение тяжелыми металлами.. Т.е. где есть цивилизация с экологией так себе (особенно смог в торонто и кислотные осадки от угольных ТЭЦ со стороны США), но если вы живете в деревне.. там да.. почище..

8. Криминал... и личная безопасность..
посмотрите наш cp24.com
Стреляют на улицах Торонто каждый день, убийства ? тоже есть и достаточно, грабежи, взломы, все есть.. Торонто уже обогнал по уровню преступности NY и равен Чикаго, так мы еще безопасный город в сравнении с Виннипегом, где индейцы основа большинства преступлений.. сейчас люди из северных пригородов (спальные районы) жалуются, что выставляют дома, да у соседей «собачников», в соседнем здании, сначала угнали мотоцикл, потом авто.. после чего они плюнули и выехали.
Опиумный кризис, вы думаю тоже слышали, когда в аптеках бесплатно раздают шприцы с налоксоном. Так теперь у нас еще марихуана на каждом углу.. 😊
ps: вспомнилась история, наш тихий мирный район, мы когда сюда только приехал вышли на площадку, а там камень - тут была отнята жизнь бессмысленно и беспощадно, женщины рассказали, в соседнем доме жила женщина с сыном 14 или 15 лет, шел парнишка вечером в 8 вечера домой, подростки на площадке его зацепили, ударили ☹, видно неудачно парень упал - погиб, родители виновника сына в охапку и в другую страну.. жизнь женщины, все ее надежды - все умерло..

9. Толерантность .. да.. если вы в городе.. 😊 если в глубинке ( тот же кемпинг) пару раз было неприятно, когда видно было что людей раздражает акцент и от тебя пытаются избавится, тоже самое по Квебеку, Канада двуязычная, но во франкоговорящих провинциях не любят англоговорящих, когда в центре Монреаля, меня с трудом обслужили в ресторане, не было банально англоговорящего официанта, там целая культура общения - приветствуешь Гуд Морниг, тебя не понимают, говоришь бон жур и дальше по английски - вопросов нет 😊 не говоря уже о том, что перспектив к росту или бизнесу без френча  там просто нет, + в глубинке могут и по шапке дать..
Помню читал новость, когда в небольшом городке севернее Торонто, молодежь избила китайцев, потому что ловили все подряд ( из разрешенного), а в корейской деревне не особо жалуют парней, которые встречаются с корейскими девушками.. 😊
Сейчас идет такой быстрый наплыв свежих мигрантов и беженцев, что они не успевают адаптироваться и создают такие местные анклавы, по своими правилами.. Т.е. в общем и целом безопасно, но ухо нужно держать в остро..
Последнее время особая проблема это противостояние русских и украинцев.. вплоть до драк и вандализма, в школе булинг.. недавно масло менял в сервисе, механик рассказал, что его клиенту, на парковке метро, за русский флаг порезали все колеса.. ☹

10. Сервис 😊 - туча пофигизма, безалаберности и если можно обмануть по мелочи - обманут.. все нужно тщательно проверять, читать и спрашивать.. укажешь на ошибку - скажут сорри и исправят 😊

11. Канадский социализм - быстро заканчивается,  налоговые льготы на детей, развитие, спорт, все режется и сокращается, дотационные программы закрываются, пару лет назад Торонто закрыло 50 бассейнов по городу, потому что в бюджете не нашлось 2 миллионов на их поддержание, при этом нашлось 35 млн на популяризацию марихуаны..

12. Зарплаты. Средняя зарплата грязными по Онтарио 45 тыщ в год, что дает нам после вычита 30% - 1200 $ бивикли (каждые 2 недели) или пусть 3 тысячи в месяц.. Ставка налогов прогрессирующая, чем больше доход, тем больше налогов (до 50%) Из собственного опыта, разница в кармане между 60-70-90 тыщ весьма минимальна, Семья получает согласно статистике 80 тыщ в год, что дает 5-6 тыщ на двух работающих чистыми.
Тут важно посмотреть на траты.. мои например:
- жилье 1500 (старый контракт на аренду)
- машина 1000 (кредит, бензин, страховка)
- инет, тв, телефон и 3 мобилки 500$
- еда 1000 в месяц
- 200 кружок танцев, 250 - брекиты у ребенка
- 500 оставшиеся на все оставшееся, отдых, одежда, ремонты, и т.д. не густо..

Огромная проблема - садики, по 1000 в месяц.. или сидите дома..

13 Жилье. В Канаде огромный пузырь на рынке недвиги, вот сегодня получил емайл, строительство нового кондо,  $639K 523sf 1-beds ☹, в 2007 году, там же можно было купить отдельно стоящий дом за 400к, это вызвало огромный спрос на аренду, а потом и рост цен на аренду, сейчас в Торонто в нормальном районе 2bd минимум от 1600 до 1800 ☹ и это в билдинге, кондо от 2500, мы как Сан-францизско..

14 Проблемы (садики, школы) если пустить школу на самотек, то дети к 4-5 классу толком не знают таблицу умножения, едва пишут. Школы бывают разные, но вся система образования тут построена по системе университета - мы вам расскажем где почитать.... функция контроля на родителях, а если вы все в работе... то результат будет очень печальным, например... пол нашего класса (3 класс) сразу после школы шел толпой в частную школу на репетиторство..

Небольшой вывод от себя: стоит ли ехать ? если вы из большого крупного города, вам есть что терять, вы не бизнес человек, я не уверен...  Если вы молоды, активны, у вас куча идей, вы не обременены денежной должностью или уважаемой дома позицией, например опытного врача - думаю да.

Up