Про националистов и их "третий путь"

Apr 04, 2015 20:21

Многие националисты видят себя эдаким "третьим путем" - ни либералами с консерваторами, ни эсдеками с коммунистами - нет. Чем-то осознанно отдельным, выделяющимся, тем, что включает в себя всю нацию во всех её многообразных проявлениях.

Требования такого рода - логичное отражение массовой базы нациков, их промежуточного положения "мелкого хозяина", который страшится пойти кому-нибудь в найм, либо же испытывая к такого рода отношениям глухую неприязнь, в тоже самое время ненавидит государство крупных монополий, которое вместе с ними ему продохнуть не даёт. Ему бы хотелось подняться на их уровень, но многое мешает. Не в меньшей мере мешают покупатели, которые, вот же материалисты не думающие о высоком, бегут туда, где товары стоят дешевле - воистину, "потреблядтство" заполонило мир! А раз дело принимает такой вот оборот то долой "власть коррупции", "хватит кормить концерны", "даёшь конкуренцию и налоговые поблажки", "долой примитивный материализм, не хлебом единым", "потребление - болезнь, пора подумать об обществе", "общественные блага требуют участия", "интересы нации стоят выше интересов (нужное подчеркнуть)" - и прочие, что активно выходит из под их пера.

Впрочем их метания закончиваются очень быстро - какая-нибудь крупная сила - буржуазная ли, рабочая ли - их активно вбирает в себя. А их теории - они аккуратно, точнее - вполне естественно - отправляются на историческую помойку, как вывих "промежуточного сознания", носителям которого трудно бывает признать своё незавидное "реальное" место в обществе.


Как бы ни старались националисты стать чем-то большим, чем охвостье этих двух сил - история показывает, что по-другому не бывает. Самое яркое свидетельство таких метаний - это история националистов в Веймарской Германии.

Начать с того, что их было много - много разных направлений - от младоконсерваторов до национал-демократов, живых осколков ещё той "Вильгельмовской эпохи", от национал-социалистов до "консервативных революционеров", национал-революционеров и революционных национал-социалистов. А ещё были "истинные социалисты", "немецкие социалисты", национал-коммунисты и революционные черти-кто, выходцы из фрайкоров, рейхсвера и военных отрядов, ноподобие "Бригады Эрхарта" или же "Стального Шлема" с каким-нибудь "Танненбергом" и "Ландсфольком".

Как показывает история, во многих организациях членство было сквозным - один и тот же человек мог входит в редакцию журнала "Тат" (Действие), в левый откол от "Стального Шлема", в псевдо-партийную организацию Штрассера "Боевое содружество", в "Младогерманский Орден" и т.д. То бишь, на бумаге таких вот организаций было много, членов у них было тоже - хоть отбавляй, издательская деятельность просто била ключом! С переодическим преобразованием, расколом, банкротством журналов и т.д.


Значок "Черного Фрона" Штрассера
Успех НСДАП - это успех, заключавшийся, на фоне других, в том, что партии удалось совершить "удачный трюк" - активно паразитируя на темах национального и социального унижения немцев (особенно падки были на эту тему выходцы из учительской и интеллигентской среды - замечу, основная масса учителей была мужиками, но от того, чтобы накрыться, коллективно, одним большим медным тазом - это их не спасло), совмещая это с конспирологией - антиеврейской, антимассонской, антидемократической, и полируя сверху неумеренным расизмом и культом превосходства, совмещенного с унизительным преклонением перед "расой господ" - англичанами - получить столь убойный идеологический коктейль, что он сразу же заинтересовал власть имущих - буржуазно-юнкерскую верхушку Веймара, - которые начали оказывать "национальному барабанщику" и его зольдатен "хороший финансофый помошь".



Плакат перед съездом НСДАП в 1927В отличие от других националистических партий, который в массе своей, как и НСДАП, инкорпорировали в себя, в первую очередь, промежуточные и средние слои, служащих, офицеров, солдат и интеллигенцию, - НСДАП строилась, как централизованная организация, с довольно жестким контролем на всех уровнях партийной иерархии, жеским преследованием отступников от "генеральной линии" партии, разделением труда. Чего и в помине не было у других организаций, процесс деления и раскола которых нельзя назвать иначе как "броуновским". Во многом такой успех был у НСДАП из-за того, что её руководство раньше других соринтировалась на буржуазные и княжеские (князья были собственниками миллионов акров земли) круги, получила у них деньги и наконец смогла проводить профессионально массовые, а не на коленке и кустарным способом, политические компании. Таким образом, НСДАП сочетало хорошо подобранную идеологию, которую несла жестко организованная партия немецких монополий.


Успешным, пусть и противоположным по своей направленности и отчасти идеям, оказалось другое националистическое направление: младоконсерватизм, которое ассоциируется в первую очередь с ринг-движением и его основателем - Артуром Мёллером ван ден Бруком. Младоконсерваторы также отрицали буржуазную демократию и желали строить "народное", корпоративное сообщество, в котором бы сословия могли бы совместно работать на "общее благо". Будучи массовым направлением, оно, одно время, серьёзно оспаривало пальму первенства у НСДАП, которое активно пользовалось его наработками, публицистикой и т.д. Движение младоконсерваторов пользовалось серьёзнейшей поддержкой со стороны промышленников, банкиров и крупных торговцев. Особенно благодаря одному из членов будущего "Июньского клуба" - Штадлеру.

В своё время Штадлер основал "Антибольшевистскую лигу", благодаря которой он умудрился привлечь колоссальные средства в закрома тогда ещё зарождавшегося движения, а также - тесно связать многочисленные военные соединения, националистов, буржуазию и аристократию в тесный антиверсальский, антибольшевистский союз. Правда, уже в 1919 года Лига, как таковая прекратит своё существование, из-за того, что соображения Штадлера в экономичекой области - национализация промышленности, банков и земли - шла резко в разрез с намерениями спонсоров организации, особенно её такого влиятельного лица, как Науманн. Хотя попытки младоконсерваторов навязать немецкой буржуазии свой вариант "немецкого социализма" провалился (очень яркое свидетельство превосходства материального, над идеальным) - он всё же прололжил дорогу будущему сотрудничеству между ними и националистами, с одной стороны, и властями и буржуазией с другой.


Густав Штреземан с семьёйПостредством Штадлеру удалось движению выйти на Гуго Стиннеса, который в дальнейшем будет предоставлять крупные средства НСДАП, и его медиаконцерню В середине 20-х годов удалось выйти на Гугенберга, который также как и Стиннес будет вкладывать колоссальные средства в НСДАП, - это позволило расширить охват населения страны "младоконсерватиными идеями". Но и без последнего, благодаря серьёзной, в первую очередь публицистической, активности "Июньского клуба" и афиллированных с ним организаций, более 30 -и крупных региональных изданий перепечатывали статьи младоконсерваторов. И всё это, как показала переписка ведущих членов того же Клуба между собой, было достигнуто благодаря мощной финансовой помощи со стороны германской буржуазии. Что касается политической поддержки, то она оказывалась со стороны католических партий, отдельных членов СДПГ (последняя умудрялась брать деньги даже у "Антибольшевистской лиги"), Немецкая народно-национальная, отдельные представители Народной партии (Штреземана), офицеры рейхсвера и другие правые и ультраправые силы. Силовое крыло НННП - "Стальной шлем" - благодарая выходцам из "Июнького клуба" заполучил несколько "партийных" идеологов. Будущий канцлер и вице-канцлер Республики, Франц фон Папен, был частым завсегдатаем Клуба. Сам же клуб, к концу 20-х годов превратился в одиозную организацию - "Клуб немецких господ", правда, пережив несколько расколов и выхода наиболее "левых" и "демократических" элементов из числа членов клуба.


Предвыборный плакат Немецкой национальной народной партии
(канцлером и вице-канцлером от которой был Франц фон Папен)



Берегись Ктулху Марксизма (предвыборный плакат НННП)
Все остальные националистические партии оказались либо пристёгнутыми к самым массовым партиям, и в первую очередь к НСДАП, которая могла гарантировать определенные успех честолюбцам, которые оказывались освобожденными членами и входили в партийную бюрократию. Либо оказывались на грани исчезновения, в которой одна часть уходила в НСДАП, а вот другая - в КПГ.


Предвыборный плакат Компартии Германии (КПГ)Компартия была другим полюсом, которая, также как и НСДАП, обладала эффективной идеологией, направленной в первую очередь на пролетариат, была хорошо организована, хотя и пережила в 20-х годах организационный бардак, связанный с постоянными перевыборами ЦК и слишком настойчивым вмешательством Коминтерна в дела партии (во многих случаях - абсолютно неоправданным), её финансирование было хорошо поставлено и опиралось не только на внутренние, но и на зарубежные, советские источники.

Оказавшись между "молотом" и "наковальней" немецкие "радикал-националисты" стали рассасываться между ними, наглядно демонстрируя, что никакой устойчивой "третьей позиции" они организовать не могут. Их позиции были уязвимы не только со строны их социальной базы, социальная база закладывали слабость материальную и организационную, которая постоянно обрекала такого рода партии на качели между двумя полюсами - фашизмом и коммунизмом.

коммунизм, Германия, национализм, пропаганда!, пролетариат

Previous post Next post
Up