Христопродавцы и рыцарь "Тангейзер"

Mar 25, 2015 22:42


Не успел суд прекратить дело против режиссера, поставившего оперу "Тангейзер" в Новосибирске, как прокуратура тут же   опротестовала это решение. Силу видимо придало единодушное осуждение со стороны "традиционных конфессий" оперной постановки. Правда в их числе оказался только лишь местный митрополит, но чего не сделаешь ради "красного словца"?

Дабы придать веса заявлению, туда намешали и дело французских карикатуристов, и даже разрушение буддийских святынь в Афганистане. Правда тут вышла неувязка, возмущаясь уничтожению последних, отечественные невежественные клирики забыли, что карикатуры французов были направлены против духовных братьев тех, кто уничтожал статуи будд. Правда такие провалы в логики отечественную фофудью уже давно не смущают.

Именно из письма митрополита, задним числом, видно, что не устраивает отечественный клир: " Утратившая нравственные ориентиры свобода, ставшая идолом и сосредоточенная лишь на удовлетворении собственных потребностей, в том числе "свобода" насмешек над тем, что свято для других, несовместима с подлинным достоинством и величием человека"


Грубо, топорно работают батюшки - такого рода заявления хорошо бы смотрелись со стороны организации, действительно прогресивной, защищающей достоинство и свободу человеческой совести, отнюдь не со стороны организации, чьи служители достигли впечатляющих результатов в культивировании мракобесия, обскурантизма и морального оправдания бесчеловечного отношения к людям (ликвидация бесплатных абортов, запрет критики домашнего насилия, апология власти и готовность оправдать и освятить любую подлость с их стороны) и  соревнуются со своими коллегами по "святым небесам", кто быстрее пробъёт очередное дно.

Теперь новое достижение - епархия проводит митинг "Защитим  святыни - спасём Россию". Видимо, нападок энтео-подобных активистов в первый раз было мало, теперь надо согнать кучу людей, дабы продемонстрировать, что "наш феодализм - самый традиционный"!

image Click to view


                                     Выступление митрополита

Всё это лежит в русле тех изменений на религиозном горизонте, что мы наблюдали за последние пару месяцев: церковь активно сует свой нос туда, куда до этого входила через заднюю дверь. И немалая часть ответственности лежит именно на тех, кто обеспечил принятие известного закона о защите чувств верующих!

И нечего сетовать советнику президента на то, что мол тут сталкиваются две крупные части общества, если внимательно прослушать заявление митрополита, то оказывается, что российское общество безбожное и антихристианское и ни о каких "больших группах людей" речи не идёт. Речь, оказывается, идёт о том, что маленькая часть общеста, пользуясь расположением властей, пытается навязать свои мысли и представления общественному большинству! То бишь церковь, так выходит с её слов, пытается диктовать обществу, какие культурные предпочтения должны в нём доминировать!

И церковь на этом не остановится. Практика показывает, что такого рода структуры останавливает только жесткое и целенаправленное выдавливание их из политического поля и целенаправленная политика секуляризации, что при капитализме достижимо всегда с оговорками. И хотя решение вопроса откладывается, останавливать эту структуру надо сейчас, поскольку потом - будет поздно.

РПЦ, секуляризм, церковь, культура

Previous post Next post
Up