Первая ночь после погромов.

Aug 12, 2011 01:00

     К сожалению могу констатировать, что опять были просраны все полимеры - где воспитательный фактор разбора погромов и поджогов в г.Лондоне, а так же в Мерсии и Нортумберленде? Ничего нет, а где это же разобранное с марксистской точки зрения? Тут вообще - шаром покати. Ну хорошо - ну хотя просто здравые рассуждения по теме, без идеологических разлагольствований и очевидных глупостей [может хватит уже повторять лживую агитку на тему того, что мол угнетенные = пролетариат и безусловно заслуживают всяческого одобрения, поощрения, поддержки и агитации? В конечном итоге мелкая буржуазия так же испытывает давление со стороны крупного капитала, но вот вопроса о безусловной поддержки этого класса, в противовес пролетариату, тем более рассмотрения его как "класса-могильщика" - такое даже близко в голову не приходит].    
     Мы видим банальные повторения очевидных истин на тему того, что мол "не просто так громят магазины", или, к примеру, что "не возможно выбраться из гетто законными методами". Мы видим очередные агитки на темы униженных, отверженных, жалких, убогих, о том надо или же не надо обращать внимание на расовую принадлежность, в конце концов - я не удивлюсь, если в очередной раз не окажется, что поднимался вопрос об угнетенной этничности и прочей чепухе [в конце-то концов - это же самое простое, смотреть на внешнюю похожесть каких-то явлений, без того, чтобы заглянуть поглубже].    
     Для начала - какова география погромов? Началось всё с Лондона, более того, началось всё мирно - с протестной демонстрации, которая требовала серьёзного расследования официальной версии убийства Марка Даггана [согласно образованной комиссии выяснилось, что Дагган не стрелял, вообще не нападал. Вообще выяснилась достаточно давно известная вещь - социальные стереотипы, особенно расово окрашенные, самым серьёзным образом влияют на негативное отношение в обществе к специфически "исключенным" группам, в частности - со стороны аппарата непосредственного насилия в виде полиции. В общем - Даггана просто застрелили, замечу - просто взяли, остановили машину и застрелили]. Митинг плавно перерос в разборки с полицией, а потом уже - погромы, поджоги, убийства, грабежи.      В общем начиналось всё пристойно, а закончилось - как обычно.     
     Да, картина имеет сходство с событиями в Л-А, но не о том речь. Речь о том, что начавшись в одних из самых криминогенных районах, а так же в районах где частенько происходили столкновения на расовой почве, волнения перекинулись на другие города и веси Лондона, при этом, как выясняется, согласно свидетелям происходившего - чем дальше от Лондона и других крупных городов и в глубь Англии, тем меньше было местных погромщиков, тем больше было приезжих - скажем в Манчестере, согласно показаниям местных жителей, включая представителей местных неформальных объединений молодежи, не было местных. Не менее характерно, что волнения затронули наиболее урбанизированные агломерации с наиболее ярко выраженными различиями в социальном положении между жителями различных районов, криминогенной ситуацией и ярко выраженными проблемами на расовой почве.     
     Не менее характерно, что в рабочих районах хотя и происходили погромы, но - это было не совсем обычно для них, скорее даже наоборот. А в общем виде - это носило временный и явно случайный характер.     
     Так вот, если мы внимательно посмотрим на сообщения различных агентств, показаний свидетелей, высказываний представителей властей и прочее то на первом месте всегда стояли именно погромы и преступления против собственности, такого характера как грабеж, поджог, уничтожение. Что не менее характерно, так это то, что по началу поджоги и уничтожение собственности прямо доминировали, по сравнению с грабежом и открытом воровством. Однако потом, через день после начала волнений, ситуация меняется - грабеж и воровство начинают доминировать. Таким образом характер действия участников волнений постоянно меняется, начиная с демонстраций и рядовых столкновений с полицией, далее к целенаправленному уничтожению частной собственности, а в последствие к её грабежу. Менее всего это говорит о целенаправленном режессировании волнений со стороны полиции, ОПГ или же самих "банд". Зато это не мало говорит об участниках.      Участниками беспорядков становились наиболее незащищенные выходцы из пораженных криминалом районах, в районах куда, по сути, используя классовую сегрегацию, отселялись наиболее маргинализированные (даже скорее деклассированные) слои населения. Связь была вполне последовательная - маргинализация, например хроническая безработица, вела к деклассированию, та в свою очередь могла приводит и приводила, к криминализация, как одна из немногих возможностей выживани, формированию неформальных связей, теневой экономике, сезонным заработкам. Но всё это не могло да и не служило к тому, чтобы ликвидировать нищету, невежество, формирование многочисленным социальных стереотипов и расистских представлений. С точки зрения классовой принадлежности подавляющее - большинство были деклассированными элементами, сброшенными в эту пропасть самой капиталистической системой, а так же некоторым количеством представителей интеллигенции, пролетариата и даже буржуазии.     
     Однако это не говорит о самом главном, о том почему это всё не превратилось, изначально, в один большой грабеж. Почему по началу превалировали именно погромы частной собственности, даже без серьёзных попыток грабежа [скажем при погроме в некоторых салонах Бирменгеме были сворованы дорогие мобильные телефоны, но сами-то магазины были подожжены и сгорели, а количество ворованной техники не шло ни в какое, даже примерное, сравнение, чем то, какое количество пропало в огне]. Мне кажется дело тут в следующем - классовые войны в обществах антагонистических формаций проходят не только между классами антагонистами, но в них вовлекаются все слои общества, в том числе и деклассированные элементы, форма волнений которых, как это можно видеть из истории, чаще всего и принимает вид грабежей, погромов и прочего. При этом деклассированные элементы испытывают к буржуазии/мелкой буржуазии, а так же представителям наиболее близких к ним социальных слоёв, ненависть не менее сильную, чем пролетариат. Причины этой ненависти  - тема отдельного разговора, но что точно можно сказать, так это то, что отношение к деклассированным элементам в буржуазном обществе, кроме всего прочего, носит ещё и ярко выраженный расистский характер. Это не менее ярко подтвердилось в отношении освещения волнений - многие начали говорить о провале "политики мультикультурализма", "толерантности" и прочего. Вторым не менее ярким проявлениям этих расистских представлений были формирования анти-погромных дружин, кем бы вы думали - да, да, да - темы самыми EDL и BNP. Первая печально известна тем, что удостоилась быть упомянутой в записках небезызвестного Брейвика, а вторая - тем что является настоящей последовательницей БСФ (Британский Союз Фашистов). Что не менее характерно, так это то, что об этом на российских каналах вообще не говорили. Так же как и о том, что полиция проводила задержания ряда представителей этих движений в подозрениях к провоцированию бунтов, а так же драк и разборок ( и не обязательно с погромщиками).     
     Не менее характерно, что правительство пообещало не просто компенсировать всю потерянную частную собственность, но и возместить все страховые выплаты, во внеочередном порядке рассмотреть все судебные претензии и ... На 20% сократить содержание полиции.     
      Тут пожалуй ещё можно добавить, что как и каждый бунт без ясно осязаемых целей и выдвинутых условий, проводимый деклассированными элементами - быстро выдыхается. Собственно эту самую выдыхаемость показывают даже цифры участвовавших в волнении - от 6 до 60 тысяч человек. А так же то, что в условиях слабости социал-демократического движения, результаты будут именно такими - небольшое количество участвующих, нет выраженной платформы и ряда других. Самым ярким подтверждением этого является сравнение формальных причин этих волнений - убийство чернокожего и схожее убийство в 1980 году. Результаты были совершенно противоположными - тогда удалось сплотить и рабочий класс, и интеллигенцию, и даже мелкую буржуазию и ряд близких к ней слоёв, а так же студентов и гос.служащих в целях недопущения слишком быстрого откатывания  соц. реформ в Великобритании эпохи Тэтчер и даже замораживания ряда из них.     
     Так что вывод из всех этих происшествий самый простой и банальный - деклассированные элементы, своим бунтом, не способны не только помешать или же поколебать, но даже и затормозить действие кап.машины, поддержка этих движений - абсолютно бесперспективна. Вне массовых движений пролетариата, который объединяет вокруг себя своих союзников и организовывает борьбу с капиталистической системой, остальные способны только лишь на сотрясение воздуха.      Это в общем-то вкратце, по наблюдениям и чтению прессы.

россия. Капитализм..., пропаганда!, Англия, страна чиновников

Previous post Next post
Up