Это варенье родилось в муках поиска Желфикса, штуки такой, которую добавляют в варенья и джемы для желирования. Рецептов с этой штукой у меня уже скопилось выше крыши, поэтому я в очередной раз ринулась шерстить магазины. Наивная, моя надежда опять померла не окрепнув. В общем, обидевшись на весь свет, я подумала, а какого, собственно, чёрта изобретать велосипед! Хочешь желе? Бери то, в чем много пектина, из которого этот самый Желфикс и состоит, и вперёд. В результате я решила подружить красную смородину и красный крыжовник (в зелёном, правда, пектина поболе будет, но красное с красным как-то органичнее, имхо). А знаете, получилось очень даже неплохо! Да классное варенье вышло, чё уж :), с приятной кислинкой и замечательной, слегка желейной консистенцией. Утром с тостом да сливочным маслицем к чаю - вещь!
Нам понадобится:
3 литра красного крыжовника
1,5 литра красной смородины
2 кг сахара
Крыжовник моем, обсушиваем и удаляем черенки и соцветия. Ягоды немного накалываем ножом и разминаем толкушкой, без фанатизма, просто чтобы лопнули. Красную смородину кладём в сито и перетираем, остатки шкурок отжимаем и выбрасываем.
В получившийся смородиновый сок засыпаем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая, и засыпаем в сироп крыжовник. Опять доводим до кипения, убавляем температуру и варим на медленном огне 20 минут. Всё это время варенье периодически помешиваем и собираем пенки.
Снимаем варенье с плиты и горячим разливаем в стерилизованные горячие банки. Банки закручиваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и ставим остывать под шубу до следующего дня. Храним в холодильнике или погребе.
Мои примечания:
1. Банки я всегда стерилизую в духовке. Сначала мою с содой (и крышки тоже), потом ставлю донышком вверх на решётку и отправляю в холодную духовку. Включаю минимальную температуру и держу банки вместе с крышками 20-25 минут, затем выключаю.
2. То количество ягоды, которое дано в рецепте, я варила двумя партиями. И не только потому, что у меня тазик для варки небольшой, просто варенье вообще рекомендую варить за раз не больше 2-х литров.