Eсли в выпечке есть вишня...

Jul 02, 2011 14:28

Я таk давно mimi_shka   обешала рецепт етого кекса,что,даже,самой стыдно стало..Поетому пока сезон вишни не закончился(или уже?Или ,вообше,еше не начинался?:)   пишу рецепт етого простого в исполнении,но довольно вкусного кекса(ну право ..если в выпечке есть вишня,то без лишних слов понятно,что ето просто не может быть..не вкусно..И хочу видеть того,кто оспорит мое мнение:))) и пусть вас не пугает ета екзотическая "фисташковая паста"..в конце концов..Но..Но не будем бежать впереди паровоза.. Итак,"шо мы маем с етого гуся":):

Кекс/пирог с вишней и фисташковой пастой



(Вариации на тему рецепта израильского кондитера Орена Гирона)

125 г мягкого сливочного масла
250 г (чуть больше двух стаканов) сахарной пудры*
3  больших яйца **
150 г (1 стакан + 1 столовая ложка) муки
60 г (1/2 стакана -1 ст.ложка(без горки) кукурузного крахмала ***
5 г (1ч.ложка с небольшой горкой) разрыхлителя
50 мл  сливок молока ****
1 ч.ложка ванильной ессенции
40 г (2 столовые ложки с горкой)  фисташковой пасты *****
200 г  свежей или 250 г замороженной вишни (без косточек)(разморозить и просушить)

Форма: 10*35 или круглая диаметром  22-24  см
Духовка:160 гр(средняя полка)
Время выпечки :45-55 минут.

1.Взбить масло с сахаром до образования гладкой,пышной массы (скорость работы миксера высокая)
2.По одному добавить яйца (взбивать после каждого пока масса полностью не поглотит яйцо и только потом добавлять следушее)  
3.Подготавливаем  "сухую" смесь:Просеянные муки и крахмал положить в миску,туда же добавить разрыхлитель и все перемешать.
4.Снизить скорость работы миксера и постепенно в миску с яично-масляной смесью добавить сухую смесь.   Взбиваем до получения однородной массы(не больше).
5.Разделить тесто  на две части(1/3 и 2/3).
6.В миске смешать фисташковую пасту со сливками,добавить 1/3 теста  и все хорошо перемешать.  Добавить вишню и еше раз (недолго) перемешать.******
7.Выложить в форму 2/3 теста,сверху выложить тесто с вишней и пастой.Обратной стороной ложки или зубцами вилки,или острием ножа слегка перемешать тесто(чтобы получилось что-то типа мраморных прожилок).Поставить пирог выпекаться в заранее нагретую до160 град духовку.
8.Выпекать 45-55 минут(как обычно ориентируемся на свою духовку или на почти сухую(ну если несколько крошек налипнет..не беда:)) зубочистку.

.
Примечания:

Главное:Если у вас нет фисташковой пасты-не надо отчаиваться и рвать на себе волосы...Конечно с ней вкуснее,но если ее нет-ето не повод не испечь пирог..пусть будет не так..,но все равно будет вкусно..
Только немного изменим технологию изготовления теста.

- Добавляем в яично-масляную смесь сливки ,взбиваем до получения однородной массы
- Снижаем скорость миксера и постепенно добавляем "сухую" смесь.
- Тесто не делим (ни на какие части:)),а вручную добавляем вишню и аккуратно перемешиваем.
-.Выкладываем тесто в форму и ставим выпекаться в заранее нагретую духовку.



* не отказывайтесь в етом кексе\пироге от сахарной пудры ...Она делает тесто нежнее.Если Вы любите менее сладкую выпечку-уменьшите немного гр на 50-75 количество пудры.Ну а если,все равно, будете печь етот пирог  с сахаром..то достаточно будет 1 ст.(200 г сахара)
** Я не указываю в рецептах,но...на всякий случай обрашаю ваше внимание,что  во всех моих рецептах(если не указано другое) используются яйца комнатной температуры..Так же как и муку я использую просеянную(опять же если не указано что-то другое)
*** Крахмал в выпечке пирогов(тортов) делает тесто более нежным и воздушным,поетому и от него не надо отказываться...Если у вас проблема с кукурузным крахмалом,то используйте картофельный(хотя я и не большой его поклонник).
**** Сливки можно поменять на молоко
***** Цвет пирога(вернее его фисташковая часть) у меня получился какой-то неопределенный(если не сказать хуже:))),ето зависит от самой пасты..самый  насышенный цвет дает паста итальянской фирмы "Fabbri"
Но цвет,на вкус никак не повлиял..что есть..хорошо:)))
****** Вишню перед тем как добавить в тесто,можно перемешать с 1 ст.ложкой крахмала,для того чтобы она меньше опускалась вниз(хотя все равно..опустится..тесто "мягкое" вишня,как бы вы ее не обсушивали..даст сок и..отсюда делаем выводы..)

Ну и последнее:
по тегу  "Вишня"
  buxgalter-sofia.livejournal.com/tag/%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F  вы найдете еше много вкусной выпечки:


фисташковая паста, маленькие "секреты" по выпечке, маленькие, вишня

Previous post Next post
Up