Про "никто не хотел воевать"...

Oct 12, 2019 09:18



Мемуары питерского хирурга Федора Углова. О войне и блокаде. Из них можно узнать много такого, что совершено не вписывается картину мира современного обывателя, чей мозг отравлен тридцатью годами антисоветской пропаганды.

Как больные, лежавшие после операций, узнав о нападении фрицев, требовали немедленно их выписать, а часть прямо из клиники пошла в военкоматы.
Как фрицы прицельно бомбили госпиталь, несмотря на огромные красные кресты на крыше (причем, ни военных объектов, ни предприятий поблизости не было). Как тяжелые бомбы пробивали все здание, от крыши до подвала, убивая и калеча укрывавшихся там раненых. Как однажды во время операции взрывом начисто снесло стену, так что "открылась" улица, а хирургов и раненого засыпало пылью.

Как вчерашняя студентка Головачева Ольга воевала в морской пехоте, где не только раненых таскала, но и в атаки бегала.

Как раненые все приставали к врачам, когда смогут вернуться на фронт, нельзя ли, мол, поскорее (а раны-то заживали плохо, из-за скудного питания). Как у одного почти не двигалась рука, ему сказали, что хирургия тут бессильна, тебе положен "дембель" по инвалидности, но есть шанс самому "разработать" руку, хотя это трудно и очень больно. Он тут же принялся разрабатывать (гантели не было - рывком поднимал табуретку), даже ночью, рубцы рвались, хлестала кровь, мучали боли.... Но через несколько месяцев движения восстановились и чел вернулся-таки на фронт, где и погиб.

Как мужику пробило голову при бомбежке, его заметил председатель райисполкома и вместе с еще кем-то довел (дотащил) до госпиталя, чем и спас.

Как санитарка потеряла карточки и уже готовилась к смерти, но раненые единодушно решили уменьшить свои пайки ... на 5 грамм хлеба в день, чтобы прокормить ее.

А вот симулянтов за 4 года войны Углов видел ... в количестве 1 шт. Пожалев, его не отдали под трибунал, а заставили идти к начальству - проситься на фронт.

Вот так "никто не хотел воевать за кровавый режим", как нам вещает из каждого утюга нынешняя пропаганда...

Но, может, автор врет? Лезем на "Память народа" и видим там ту самую Головачеву (в наградном листе и про ранения написано).
------------------------------------------------------------
Читая все это, понимаешь всю разницу между нами -- трусливыми сытыми скотами, и ими -- обычными для своего времени героями. Какое время -- таковы и герои.
Да кто сейчас пойдет воевать за яхту Абрамовича? Или за Вову Путина, которого в детстве контузило галошами так, что их до сих пор забыть не может?

мемуары

Previous post Next post
Up