Как украинцев массово увольняли, вытесняли из городов, отнимали землю...

Oct 11, 2019 16:59

Дали мне наводку на одну статью на украинском сайте. Угадайте с трех раз, о чем она? И так, читаем один абзац:

Пережив за последние два года террор и страшную эпидемию тифа, Галичина представлялась как одно большое кладбище. Куда ни глянь, где ни поедешь, везде видишь руины, гробы, кресты. Много сел сожжено, разрушено и ограблено; много церквей закрыто, потому что священники арестованы, интернированы, другие сбежали». (9) «В лагерях оказались около 700 священников, в т. ч. и высокие церковные сановники. В некоторых епархиях из 30-40 священников осталось 2-3. Церковные поместья грабились или реквизировались.

Не иначе, как преступления "клятых" коммунистов разоблачают? А вот и не угадали. Это западная Украина под польским гнетом в промежутке между ПМВ и 1939 годом, пока белорусов и западных украинцев не освободила от польской оккупации Красная армия.

Поляки беспощадно уничтожают украинскую интеллигенцию и украинское духовенство. Греко-католические церкви превращают в конюшни, казино; закрывают семинарии… В Галичине поляки поступали как в каком-то африканском крае, население которого нужно уничтожить… Во время войны любой поляк мог безнаказанно лишить жизни украинца, не взирая на пол, возраст…

Понятно, что статья носит ярко выраженный пропагандистский антипольский характер. Но многие факты вполне реальны. Например, тотальная полонизация населения, запрет родного языка и прочие признаки оккупации, в которой разные безумцы так любят обвинять советскую власть:

Украинцев массово увольняли, вытесняли из городов, отнимали землю. Украинские школы переводились на польский язык обучения; преподавателями в них назначались поляки. За 20 лет количество украинских школ уменьшилось с 3662 до 144, в львовском университете ликвидировались украинские кафедры. Доля студентов - украинцев не достигала 10%. (9) «Поляки просто не допускали украинцев в школы, в органы государственного управления, связи, транспорта, торговли.

В статье еще много предельно интересного. Например о тотальном голодоморе, которые эта местность переживала в те времена:

Экономическая жизнь Галичины замерла, на долгие годы воцарилось полуголодное существование. Вместе с ним периодически вспыхивали эпидемические заболевания. Смертность вырастала до 25%,* в горных местностях до 50%. (8) «Власть делала все, чтобы способствовать смерти как можно большего числа украинцев». (8)

Разразившийся экономический кризис 1932 г. породил около 2 млн. безработных, или 33% самодеятельного населения. (8) Это вызвало стихийные волнения. Власть отвечала репрессиями. Проводя облавы и обыски, полиция не утруждала себя законностью, разрушала хаты, портила имущество и инвентарь, разбивала церковные образа. Не спасали ни пол, ни священническая ряса. Кооперативы, магазины, отделения «Просвиты» подвергались грабежу и разорению.

Смертность в 25% -- это смертность в 250 промилле. Для сравнения во время голода 1933 года на Украине смертность достигала максимум 87 промилле в отдельных областях:


В свете этого издевательством является наличие музея т.н. голодомора во Львове, который в 1933 году не был в составе советской Украины. При этом голод на Украине 1933 года был аномалией, трагедией, которую никто не ожидал, в то время как в западной части Украины голод и массовые болезни были постоянными спутниками до самого их освобождения за которое сейчас проклинают СССР.

В общем рекомендую статью к прочтению -- узнаете много нового. Ссылка.

Украина, идеологическая война, голод 1933 года

Previous post Next post
Up