Вероника Скворцова анонсировала переход к платной медицине

Oct 01, 2019 15:59



Глава министерства здравозахоронения России Вероника Скворцова вчера выступила на форуме "Опора России" с заявлением из которого понятно, что она предполагает в будущем переход к частной, полностью платной медицине, как к основному виду медицинского обслуживания.

Зашла она к этой теме издалека, сперва раскритиковав практику частных медицинских организаций, зачастую паразитирующих на подготовленных кадрах государственной медицины:

В настоящее время у нас залицензировано уже 69 тысяч частных медицинских организаций в широком смысле, то есть имеются в виду частные предприниматели все вместе. Из этих 69 тысяч сильных самодостаточных игроков со своим штатом медицинским, хорошо структурированным внутри, работающих с учетом критериев качества, по нашим предварительным расчетам 10-13%.

Это действительно так. Каждый из нас с некоторых пор все чаще вынужден обращаться в частные медицинские клиники с теми или иными проблемами.

При чем нужда к таким обращениям формируется с помощью самого государства, которое усиленно занимается "оптимизацией" государственной системы, массово сокращая с 2005 года число государственных медицинских учреждений и значительно усиливая нагрузку на оставшиеся кадры. По этой причине в определенный период образовались огромные очереди и дефицит узких специалистов. В результате этого люди все чаще вынуждены обращаться в частные поликлиники, где работают чаще всего те же врачи, что и в госучреждениях.

Для лучшего понимания ситуации я собрал официальную статистику Росстата по числу врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений по формам собственности:


Из этих данных видно, как сразу после массового закрытия государственных поликлиник в 2005 году появляется несколько тысяч частных поликлиник. Есть еще поликлиники из ведомственного и корпоративного сектора.

В свете этого интересно число посещений в смену на поликлинику той или иной формы собственности. Госсектор тут вне конкуренции, конечно. По графику видно, как резко выросла нагрузка на врачей после т.н. оптимизации. Число посещений выросло в полтора раза, несколько уменьшившись только в 2015 году.


Частный сектор является наименее посещаемым, но и там число посещений за смену неуклонно растет. Что собственно не может не радовать режим, который словами Путина давно объявил свою долгосрочную цель -- отруливание от патернализма. Т.е. прекращение заботы государства о собственном народе. Народ по замыслу режима должен в итого полностью перейти на полное платное самообслуживание во всех сферах жизни.

Ровно об этом вчера сказала и Скворцова, заявив, что частные сообщества являются частью национальной системы здравоохранения, в дальнейшем они станут одним из основных векторов развития.

Об этом же сказал в свое время сам Путин в 2017 году:

Что касается бесплатности. Здесь, конечно, безусловно, есть и не может быть ничего другого, кроме помощи людям. Но с точки зрения организации самой отрасли - здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно. Здесь нужно так, чтобы человек понимал свою ответственность за своё собственное здоровье.

Поэтому нужно думать о том, где государство обязано, абсолютно точно обязано, в каких сегментах, в каком объёме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, где возможно какое-то софинансирование. Например, сейчас даже не буду называть конкретные направления медицины, но нечто такое, что является основой самого здоровья человека.

Собственно говоря россияне и сейчас оплачивает через систему ОМС медицину муниципального уровня. Т.е. она давно не бесплатна, т.к. каждый работающий россиянин оплачивает ее из части своих доходов. Плюс к этому режим планирует сделать платный сектор основным, увеличивая его долю, оставив на государстве некий минимум. То есть платить будем дважды за свое здоровье: косвенно через взносы ОМС и прямо при обращениях к врачу за помощью. Хитро задумано! И будет исполнено, даже не сомневайтесь, если их не остановить. А остановить некому, кроме нас самих -- марсиане не прилетят нас спасать.

Лайкнуть на Дзен.

Скворцова Вероника, поликлиники, медицина

Previous post Next post
Up