Чиновники от Столыпина до Путина

Sep 20, 2019 14:59

Что говорят и как говорят путинские чиновники комментировать сложно без крепких русских словечек. А уж комментировать их действия и вовсе нельзя без риска попасть под статью о неуважении к власти. Но сперва небольшой исторический экскурс.

Я не знаю, как говорили высшие чиновники до революции. Из них блистал красноречием, пожалуй, только Столыпин.


Правда злые языки утверждают, что речи ему писал помощник, но не суть. Суть в том, что красноречие ему не помогло для свершения обещанных реформ, которые в итоге стали почвой для революции в стране.



Вот при Сталине язык документов и законов был простой и ясный. Понимаемый любому мало-мальскому человеку. И самое главное -- понимаемый однозначно, а не понимаемый многозначно или вовсе противоположно смыслу, как сейчас. Типа война -- это мир, а отрицательный рост -- это не падение, а рост.



При Хрущеве язык стал больше попахивать пропагандой и расплывчатыми обещаниями типа построения коммунизма через поколение. Волюнтаризм в голове генсека вылился в волюнтаризм в языке.



Брежневский т.н. застой, хоть и не был застоем в экономике и социальном развитии, но был застоем в идеологии, что отразилось на языке. Он сразу отяжелел, оброс штампами и потерял всякую жизнь. Брежнев вообще мало того, что читал свои речи по бумажке, но и сами бумажки за него писали многочисленные помощники. Началось это, кстати, еще при малограмотном Хрущеве.

Кстати, Путин тоже читатель, а не писатель. Без бумажки он только байки травит и анекдоты.



Послебрежние, т.е горбачевщина обернулась и вовсе сплошной демагогией. Сперва яркой и обещающей реформы, но все закончилось обманом ожиданий. Типа обещали, как лучше, а вышло как всегда. В итоге демагоги новой, т.н. демократической волны смыли огромную страну в нужник.



Ельцинизм запомнился только цинизмом т.н. реформаторов, не стеснявшихся в выражениях своих мыслей. Мол, кто не впишется в рынок того жалеть не нужно. Ну, вымрут миллионов 20-30-60, зато выжившие будут жить, как в Швейцарии. После таких горе-реформ страна едва выжила, потеряв 14 миллионов преждевременно умерших и 12-13 миллионов нерожденных.

Продолжение будет позже, если тема "зайдет"....
Для этого можно лайкнуть на Дзен.

чиновники

Previous post Next post
Up