Как Польша готовилась к войне с СССР плечом к плечу с Германией

Sep 19, 2019 22:05



Общим трендом в наше время является обвинение в наш адрес: мол, мы виновны в развязывании Второй мировой войны вместе с Германией. Причем, говорят это те кто был до этого соучастником Гитлера в захвате чужих территорий. К большому сожалению, такому искажению истории немало способствовала антигосударственная позиция нынешнего высшего руководства РФ в лице Путина и Медведева, не раз и не два публично осуждавшие действия СССР и обвинявшие тогдашнее руководство СССР в "преступлениях". Тут должна быть цитата Лаврова.

Для иллюстрации двуличия обвинителей нашей страны, покажу переписку Правительства СССР с правительством Польши в период уничтожения Чехии, как государства Германией, Польшей и Венгрией.

172. Заявление Советского правительства правительству Польши

23 сентября 1938 г.

Правительство СССР получило сообщения из различных источников, что войска польского правительства сосредоточиваются на границе Польши и Чехословакии, готовясь перейти означенную границу и силою занять часть территории Чехословацкой республики. Несмотря на широкое распространение и тревожный характер этих сообщений, польское правительство до сих пор их не опровергло. Правительство СССР ожидает, что такое опровержение последует немедленно. Тем не менее на случай, если бы такое опровержение не последовало и если бы в подтверждение этих сообщений войска Польши действительно перешли границу Чехословацкой республики и заняли ее территорию, правительство СССР считает своевременным и необходимым предупредить правительство Польской республики, что на основании ст. 2 пакта о ненападении, заключенного между СССР и Польшей 25 июля 1932 г., правительство СССР, ввиду совершенного Польшей акта агрессии против Чехословакии, вынуждено было бы без предупреждения денонсировать означенный договор.

Печат. по газ. «Известия» .№ 225 (6692). 26 сентября 1938 г.

Заявление было передано около 4 часов утра 23 сентября 1938 г. заместителем народного комиссара иностранных дел СССР В. П. Потемкиным поверенному в делах Польши в СССР Т. Янковскому.

Напоминаю, что СССР, Франция и Чехословакия были связаны договором о военной помощи Чехословакии в случае агрессии третьих стран против нее. Так что СССР имел полное право указывать Польше на ее агрессию.

Интересен также ответ поляков:

174. Запись беседы заместителя народного комиссара иностранных дел СССР с временным поверенным в делах Польши в СССР

23 сентября 1938 г.

Польский поверенный в делах, просивший у меня приема сегодня на 7 часов, явился ко мне с нижеследующим сообщением от своего правительства:

«1. Меры, принимаемые в связи с обороной польского государства, зависят исключительно от правительства Польской республики, которое ни перед кем не обязано давать объяснения.

2. Правительство Польской республики точно знает тексты договоров, которые оно заключило».

Ответ правительства Польши был составлен на польском языке и вручен мне за подписью поверенного в делах. Точный русский перевод этого текста согласован мною с Янковским. После письменного сообщения поверенный в делах сделал мне следующее устное заявление: «Польское правительство удивлено сегодняшним демаршем правительства СССР, ибо на польско-советской границе никакие меры польским правительством не принимаются».

На это я ответил, что демарш Советского правительства был вызван мероприятиями, проводимыми на польско-чехословацкой границе. Если бы такие же мероприятия проводились польским правительством на границе Польши и СССР, вероятным последствием их были бы не дипломатические демарши, а соответствующие контрмероприятия со стороны правительства СССР.

Ответ мой Янковским был записан.

В. Потемкин

Печат. по арх. Опубл. в сб. «Документы и материалы по истории советско-польских отношений», т. VI. М.. 1969. с 364.

Ответ поляков довольно заносчив по той причине, что они уже готовились заключить польско-германский договор против СССР. Например, вот что писал польский посол в Париже Лукасевич - послу США 5 сентября 1938 года:

Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии, Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией.

Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства.

В итоге Польша, не обращая внимание на наши предупреждения вторглась в Чехию и захватила Тешинскую область.


А уже в декабре 1938 года в докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска польского без обиняков указывалось, что:

Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России («Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy», T.III. Warszawa, 1968, S. 262, 287).

Из всех этих материалов понятно, что Польша предвоенного периода представляла собой крайне токсичную, военную диктатуру, которая представляла опасность не сколько соседям, сколько самой себе. В итоге эта гиена, возомнившая себя большим европейским хищником уже через год поплатится за свои грехи. Правда, пострадают от этого все народы Восточной Европы в то время, как сбежавшее польское правительство будет отсиживаться в Лондоне.

Лайкнуть на Дзен.

Вторая мировая война, Польша

Previous post Next post
Up