Эти 30 потерянных лет для России

Jun 14, 2019 09:59

Я недавно писал, подводя итоги экономического положения дел России с 1990 по 2018 годы, что их можно смело назвать потерянными. Потерянными потому, что основные экономические показатели, как ВВП, индексы промышленного и сельскохозяйственного производства так и не вернулись к уровню РСФСР образца 1990 года.

Для наглядности. Индекс промпроизводства по сильно завышенным данным Росстата сейчас составляет 87% от кризисного 1990 года, когда в СССР был спад из-за горбачевских "экспериментов" с рынком и сознательным разрушением экономики СССР:


Аналогичная картина с сельхозпроизводством, которое, несмотря на все успехи в зерноводстве и птицеводстве, составляет 94% от 1990 года:


Главной причиной этих неуспехов экономики, а точнее катастрофы, является капитализм, который навязал России роль сырьевой периферийной базы для развитого мира. Поставщика минерального сырья в обмен на цацки для аборигенов, оборудование и продукты питания. Этакой колонии в квадрате, которая вывозит на Запад, Восток и Юг не только сырье, но капиталы, полученные за это сырье.

Обо всем этом доходчиво рассказывает Олег Комолов, экономист и доцент РЭУ им. Плеханова в гостях у Семина:

image Click to view


И печальнее всего в этом, что в реальности это не 30 потерянных лет, а значительно больше, т.к. если бы не было провала и катастрофы 90-х, то экономика нашей страны была бы сейчас на значительно более высоком уровне, чем мы находимся сейчас. Ведь мир все эти 30 лет не стоял на месте, а стремительно развивался.

И боюсь, что не отказавшись от губительного выбора 90-х годов, мы более никогда не достигнем того места в мире, которое заслуживаем - места великой державы. Так и оставшись деградирующим сырьевым придатком остального мира.

Лайкнуть на Дзен.

сельхозпроизводство, промышленное производство

Previous post Next post
Up