Вранье Путина о рекордном строительстве РФ относительно СССР

Mar 26, 2019 13:59



Сегодня я уже написал о вранье Чубайса Путину. Сейчас покажу пример лукавства самого Путина, который выступая на съезде Российского союза предпринимателей и промышленников в марте умудрился в своем фирменном стиле (с поклепом на советский период) налажать с цифрами. Вопрос касался жилищного строительства.

Мы достигли достаточно больших результатов, вы достигли больших результатов в строительстве. Сколько у нас? Максимум было 85 миллионов квадратных метров. Это абсолютный рекорд, в советское время столько не строили, по-моему. Поэтому это, конечно, наш общий, но прежде всего ваш результат.

Во-первых, Россия при Путине достигла огромных результатов прежде всего во вранье и манипуляциях со статистикой, а не в реальном решении квартирного вопроса граждан. А во-вторых, в чем заключается это вранье? Сперва смотрим на официальные цифры Росстата, касающиеся жилищного строительства:


Если смотреть на эти цифры не критично, то может в самом деле показаться, что сейчас стали строить значительно больше, чем в РСФСР конца 80-х. Однако, все не так просто. Нужно знать, что сопоставимость с советскими показателями потеряна с 2006 года, когда в статистику стали включать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), чего в СССР не делали, включая в статистику только то, что было построено государством или с участием государства, как в случае с ЖСК.

Т.е. говоря о рекорде в 85 млн. кв. метров и сравнивая его с советскими показателями было-бы корректнее отнять от этой цифры 30-35 млн. кв. метров ИЖС. Тогда будет честное сравнение, но честность в цифрах не является коньком Путина и его окружения, которое очень полюбило обгонять СССР на бумаге, а не в решении реальных насущных вопросов жилья.

Более корректная картина будет, если сравнивать число построенных квартир и отдельно домов (ИЖС). По квартирам видно, что советские показатели так и не были достигнуты даже на пике бума в 2015 году.


Что касается ИЖС, то это удовольствие доступно далеко не для всех россиян: дорого, как само строительство, так и содержание такого жилья. Кроме содержания требуются значительные расходы на личный транспорт, т.к. возникает потребность в 1-2 автомобилях в семье с сопутствующими немалыми расходами. Потому ИЖС - это как правило второе или даже третье жилье обеспеченных граждан, способных потянуть такие расходы и как правило имеющих квартиры в городе, которое отдают в наем или используют сами для своих нужд.

Таким образом все эти манипуляции Путина с цифрами ничего не имеют общего с реальным решением квартирного вопроса нуждающихся в жилье граждан. Все эти разговоры про ипотеку тоже не решают проблемы, т.к. при нынешних доходах и ценах за кв. метр на нее могут расчитывать только 15-20% граждан, а решить свой квартирный вопрос без кредитов способны всего 1,5-2% наших граждан. Остальные или лезут в многолетнюю кабалу или ждут, когда им освободят жилплощадь умирающие престарелые родственники, получившие жилье еще в СССР.

Лайкнуть на Дзен.

Путин (выступления), строительство

Previous post Next post
Up