Сталинский мордор №44

Apr 15, 2015 21:20

Решение о снятии с проката американского фильма о сталинском СССР я целиком и полностью поддерживаю. Единственно смущает оговорка, что фильм снят в преддверии Дня Победы. Выходит, что не будь юбилейной даты, то никто бы и не почесался.

Кратко о фильме. Главные действующие лица - советские солдаты, водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом, а потом работающие… следователями МГБ (в качестве прототипов угадываются Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария). В фильме есть все что положено: Сталин устроил «голодомор» специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что «у нас нет убийств, они есть только при капитализме»; советские солдаты-мародеры с пятью трофейными часами на запястьях; кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и звездами героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга и особенно геев (!) во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, «чтобы преподать урок»; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, «как принято», - в ГУЛАГ.

Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей - вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна - та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос.

Так пламенно написал не я, а министр культуры Мединский. Но есть в этой всей истории нехороший душок. Всё дело в том, что именно так и описывался все последние 10 лет сталинский СССР в изложении многочисленных сванидз, гозманов и прочих придворных пропагандонов всех мастей и окрасов. От ультралиберальных до радикально православных. Так что, нечего на американское зеркало пенять, коли у самих рожа крива.

А теперь по существу обозначенной в фильме проблемы массовости убийств. А действительно ли в  сталинском СССР нельзя было шагу ступить, чтобы тебя не грохнул маньяк? Обратимся за ответом к статистике. Данные по городским убийствам при Сталине:


Источник РГАЭ 1562.33.2638 Сведения об умерших по полу и причинах смерти 1935-1954. Стр.2 и 6.

Среднее число смертей от убийств за данный период равно 4 123 в год. На весь СССР. Исключением выглядит период войны и послевоенный период  в 1953 году, когда была бериевская амнистия после смерти Сталина.

Теперь сравним эти данные с нашими российскими реалиями:


Число зарегистрированных убийств и покушений на убийство и умерших в результате убийств в Российской Федерации, 1985-2008 годы, тысяч. Источник Демоскоп.

Среднее число смертей от убийств за 20 лет равно 24 тыс. в год. На всю Россию. Сравните эту цифру со сталинскими 4 тыс. пусть только городского населения. На селе с убийствами было традиционно лучше, чем в городах, так как именно города во время урбанизации становятся очагами преступности.

В общем, не там мы ищем мордор, не там.

новости психиатрии, идеологическая война, цензура, кино, убийства, Мединский

Previous post Next post
Up