О причинах пожаров в Хакасии

Apr 13, 2015 11:07

Где погибло уже более десятка человек, сгорело около полторы тысячи домов в нескольких десятках населенных пунктов.


Мнение бывшего пожарного, т.е. мое. Апрель всегда горячий месяц для пожарных, когда регулярно приходилось ездить в поля, тушить именно такие возгорания, случающиеся по причине первых костров и бесконтрольных поджиганий сухой травы и мусора. То есть причины таких пожаров всегда были одинаковы, как в сейчас в Хакасии. А вот масштабы и частота таких пожаров, которые мы наблюдаем с горячего лета 2010 года уже аномальны, а иногда катастрофичны.

Причины аномальности кроются в разрушении системы советского хозяйства в сельской и лесной отрасли. Раньше пожарная безопасность держалась на трех китах: на лесхозах, колхозах и местных полупрофессиональных пожарных командах. Лесхозы следили за лесами, очищали их от сухостоя и бурелома, колхозы своей регулярной хозяйственной деятельностью не позволяли зарастать полям сорной и прочей травой. Обе эти структуры содержали в своих штатах противопожарные службы с необходимой техникой и людьми. Леса и поля отделялись друг от друга противопожарным рвом, препятствовавшему свободному распространению огня.

Сейчас ничего этого нет: поля заросли, леса запущены, а противопожарные рвы не выполняют своей функции. Любой оставленный без присмотра костер может стать началом масштабного возгорания. А потому горим и гореть будем дальше.

катастрофа, пожары

Previous post Next post
Up