Климатические причины голода 1933 года

Apr 01, 2015 22:56

Ранее я в качестве одной из основных причин возникновения голода 1933 года показал такое явление, как массовый саботаж (сопротивление) крестьян коллективизации. Показал статистикой массового забоя скота и упоминание этого явления в дневниках Пришвина. Сейчас обратимся к климатическим, природным причинам неурожая 1932 года, вызвавшего массовый голод ( Read more... )

голод 1932-33 гг, документ, Пришвин, погоды, мемуары, lost_kritik

Leave a comment

lost_kritik April 2 2015, 02:53:37 UTC
Комзагот СТО наметил на август заготовки по Нижней Волге по колхоз­но-крестьянскому сектору в размере 30 млн пуд., вывоз такого количества хлеба потребует переключения всего тягла, что в условиях уборки урожая, безусловной необходимости заскирдовать весь хлеб, особенно в связи с непрекращающимися дождями, севом озимых, невозможно.
Нижневожский край http://istmat.info/node/25442

За последние 4 года в основных пшеничных районах нашего Левобереж­ного Заволжья мы имеем резко пониженные урожаи, в среднем не более 3 ц с га. Для нас совершенно очевидно, что такая из года в год низкая урожай­ность объясняется не только засушливостью климата, но и другими серьез­ными причинами, которые особенно ярко обнаружились в этом году. Из этих причин особого внимания заслуживают две:

Полное отсутствие в этих районах правильных севооборотов, когда на протяжении 5-7 и более лет пшеница сеется по пшенице, что сильно засо­ряет и истощает землю и сводит на нет агротехнические мероприятия.
Чрезвычайное перенапряжение тягловой силы (в среднем 10,4 га на тягловую единицу против 6,3 га в 1928 г.) по всему краю, а по Левобережью около 12 га, причем по отдельным районам эта нагрузка доходила до 13-14 га, что не обеспечивает должного качества обработки земли и недопустимо за­тягивает сроки сева.

Чрезвычайная пестрота урожая в Правобережье, значительные массивы погибших посевов в районах наибольшего напряжения тягловой силы и ряд других показателей урожая не только этого года, но и предыдущих лет на­стойчиво убеждают нас в том, что устранение этих причин не терпит ника­ких отлагательств. Нерациональное, вернее, бесхозяйственное использова­ние земли (отсутствие севооборота) бьет по урожаю не меньше, чем засуха, и сильно ослабляет действие агротехнических мероприятий.

Опыт борьбы, которую вели мы последние 2-3 года, за быстрейший подъем с.х. производства неопровержимо говорит, что одним из важнейших условий успеха в этой борьбе является должное, бережное обращение с зем­лей. Отсутствие севооборотов при мелкой вспашке и низком качестве с.х. работ ведет к истощению плодородия почвы и ко все большему заполнению сорняками выпаханных, мелко вспаханных и плохо обработанных полей. Подобное нерациональное, вернее, бесхозяйственное обращение с землей бьет по урожаю не меньше, чем засуха.

Докладная записка руководства Средне-Волжского края в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о причинах низкой урожайности в крае и мерах по их устранению. 12 августа 1932 г. http://istmat.info/node/25381

Reply


Leave a comment

Up