Об ответственности государства-2

Mar 29, 2015 10:15

В ситуации двух демографических катастроф России мирного времени ХХ века: голода 1933 года и т.н. либеральных реформ 90-х и нулевых.

Целеполагание событий 30-х годов: это создание из отсталой страны великой промышленно-развитой державы.
Цитата-подтверждение: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет, иначе нас сомнут." Сталин.
Предшествующий фон событий: отсталая, крестьянская страна с 85% сельского населения, едва способного накормить самих себя и постоянно живущего на грани голода на протяжении последних 50-100 лет.
Инструмент достижения этой цели: индустриализация и коллективизация.
Форма: форсированная. У страны всего 10 лет для преодоления отставания. События 1941 года это подтверждают.
Результат: в конце 30-х СССР вторая промышленная держава мира с быстрорастущим, грамотным населением, перетекающим из села в город.

Теперь о голоде 1933 года. Это трагическая случайность, как следствие форсированной формы проведения индустриализации и коллективизации.
Причина: наложение двух факторов - природного (климатические аномалии 1932 года) и психологического (саботаж крестьян с их частно-собственническими инстинктами). Обвинять же большевиков, что они не умеют управлять климатом довольно смешно, так же как нельзя обвинять их в том, что они не приставили к каждому крестьянину ГПУшника с наганом, чтобы крестьянин исполнял свои прямые обязанности: вовремя посеял и убрал урожай 1932 года и не забил свой скот до этого.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Целеполагание событий 90-х годов: это создание в стране либеральной, рыночной экономики.
Тут конечно смешно. Их цель не процветание страны и людей, а создание рыночной экономики. А ведь рынок всего лишь инструмент. Он не может быть целью.
Цитата-подтверждение: "Нашей целью было уничтожение коммунизма". Чубайс. "Пусть вымрут 60 млн. пенсионеров, зато остальные будут жить как в Швейцарии". Гайдар.
Предшествующий фон событий: высокоразвитая промышленно развитая страна. Вторая экономика мира.
Инструмент достижения этой цели: разрушение ранее действующих механизмов - плановой экономики и советских социальных институтов.
Форма проведения: форсированная. Уже в 1992 году были отпущены цены, рост инфляции за год составил 2600%. В 1993 году был срочно расстрелян мешавший им парламент и была запущена приватизация по Чубайсу или гигантский хапок общенародной собственности в виде ее перехода в частные руки.
Результат: из единой великой страны образовались 15 враждующих друг с другом осколков, совокупный ВВП которых меньше ВВП США в 7 раз. Для сравнения: ВВП СССР был меньшее ВВП США в два раза. Складывается подозрение, что именно этот ослабление и было главной целью "реформаторов".

О геноциде 90-х и нулевых. Назвать это случайностью не выходит никак. Уже в 1992 году началась полномасштабная демографическая катастрофа с убылью населения в 220 тыс. человек, которая быстро достигла 900 тыс. человек в 1994 году. Общий результат с 1991 по 2012 год - 13 млн. 240 тыс. человек. Т.е. 20 лет подряд население вымирает, а государство упорно продолжает гнуть свою линию: "Россия обречена на либерализм". В.В.Путин.

Итак, мой вердикт:
Голод 1933 года. Государство ответственно за него, но не виновно.
Либеральный геноцид 90-х и нулевых. Государство ответственно и виновно.

Общий вывод: в результате индустриализации и коллективизации страна стала развитой индустриальной державой и смогла победить в самой страшной войне всего человечества, в войне со всей Европой.
Правда, цена этого промышленного рывка оказалась немалой: 0,9 млн. человек в РСФСР и 2.5 млн. человек умерших от голода в СССР. Но не заплати эту цену, то пришлось бы заплатить гораздо более страшную цену в будущем.

Теперь о цене за 90-х и нулевых. В результате насильственного и форсированного насаждения в стране либерального капитализма, страна оказалась отброшена далеко назад в своем развитии. Ее сделали сырьевым придатком Запада. Зависимым и слабым, способным существовать только за счет советского промышленного потенциала и противостоять Западу только за счет советского военного наследия в виде ядерных сил сдерживания.
Цена этой деградации оказалась гораздо большей, чем цена за рывок 30-х годов: 8-10 млн. человек в границах России и 20-26 млн. человек в границах СНГ. Но самое печальное заключается в том, что никаких светлых перспектив на будущее у России в ее нынешнем виде нет. Демографическая бомба в виде программы на вымирание, заложенная в 90-е и нулевые рано или поздно Россию уничтожит.

демографическая катастрофа, либерализм, геноцид, 90-е

Previous post Next post
Up