Пришвин о истоках фашизма и опоре путинизма

Mar 22, 2015 22:27

А также о причинах гибели великой советской утопии. Продолжаю читать дневники Пришвина, фиксировавшего в течение всего сталинского периода правления в СССР все мелочи быта и грандиозные свершения. Видно, как он трансформируется из интеллигента-обывателя, пытавшегося отсидеться за теплой печкой в государственника, понимающего умом жестокость сталинских методов, хоть не разделяющего их душой. Это хорошо видно в его отношении к коллективизации, но о ней позже, а пока его наблюдения о родстве мещанства с фашизмом и о будущих причинах гибели СССР.

25 Октября 1930 г.
Коммунизм погибнет не ранее чем будет совершенно разбит «идеализм» всемирного мещанства (фашизм?)

14 Июля 1931 г.
не фашисты, а мещанство является противоположным коммунистам.

16 Июля 1931 г.
Каждый немецкий рабочий имеет квартиру в три комнаты, и все больше и больше распространяется среди рабочих покупка маленького земельного участка с маленьким домом, где он проводит конец недели. Вот это всеобщее немецкое мещанство и является самым главным антагонизмом нашего большевизма.

Именно после прихода к власти Хрущева в советском обществе произойдет переоценка приоритетов: мечтой советского человека станут немецкие мещанские идеалы - отдельная квартира, машина и дача с участком земли. Человек-созидатель и покоритель превратится в потребителя и в этом соревновании глобального потребления с треском проиграет гонку Западу.

А это тоже крайне интересное наблюдение от 8 Сентября 1931 г.:
На одной стороне Союза, на западе стоит страшный враг - это разумное мещанство немцев, на другой, восточной стороне иррациональное мещанство китайцев.

Этим формам немецкого и восточного стационарного мещанства только по внешности противоположно американское динамическое мещанство, где в абсолют взят не покой, а вечное движение. Но это, конечно, тоже одна из форм мещанства, характерного, вообще, разобщенностью между собой личностей, составляющих то или другое общество или государство.

Мещанин - враг СССР. Мещанин - потенциальный фашист-буржуа. Мещанские идеалы разрушили СССР. Мещанин с его "мы стали более лучше одеваться"(с) является опорой нынешнего режима. Памятуя то, что произошло с СССР, ничего хорошего на продолжении этого пути нас не ждет.

фашизм, Пришвин, идеологическая война, мемуары, путинизм, обыватели

Previous post Next post
Up