О чудодейственном влиянии Путина на рождаемость

Nov 13, 2014 15:00

Во вчерашнем посте появилась пара-тройка фанатов Путина с лозунгами о выдающейся роли Путина в подъеме рождаемости РФ последнего десятилетия. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Для этого я уже давно собрал график рождаемости в славянских странах СНГ:



Что из него следует? Следует вот что: рождаемость за последние 10 лет выросла не только в РФ, но и у наших соседей в Беларуси и Украине, а также в странах Прибалтики. Последних я не стал включать в график, но это так. Следовательно, если мы признаем исключительную роль Путина в подъеме рождаемости, то следует признать, что Путин поднял рождаемость не только у нас, но и всей европейской части СНГ. Но это абсурдно (верующих это правда не смущает и они утверждают, что Путин поднял рождаемость и у соседей). Следовательно, причина подъема рождаемости кроется в чем-то другом. В чем же? Во-первых, в общем улучшении экономической ситуации во всех странах СНГ, а во-вторых, подъем рождаемости есть привет нам от СССР. Это его последний подарок, так как рожать начало последнее многочисленное советское поколение, родившееся в конце 80-х.

Мне могут возразить, что рождаемость РФ выше, чем у наших соседей и в этом и есть заслуга Путина. В ответ я обращу внимание всех на пунктирную фиолетовую линию, которая находится ниже всех. Так рожает ЦФО (Центральный федеральный округ) - историческая Россия, соседствующая с Украиной и Беларусью. Т.е. в России бодро рожают национальные республики, окраины, а не центральная Россия. Центральная Россия как вымирала, так и вымирает. Вот как это выглядит на карте России:


Безусловно на рост рождаемости оказали позитивное влияние также меры в виде введения материнского капитала, но нужно понимать, что эти меры лишь оседлали демографическую волну роста рождаемости, а не вызвали ее.

По уму, интенсивно нужно начинать воздействовать на предстоящие затухание рождаемости, которое неизбежно последует за подъемом. Затухание последует по причине вступления в детородный возраст крайне малочисленного поколения 90-х и первой половины путинских нулевых, а также по причине наступающего у нас на глазах ухудшения экономической ситуации, следующего за падением цен на нефть.

Но путинизм на это не способен. Он способен лишь паразитировать на объективных факторах и приписывать их себе. Так экономический подъем нулевых, вызванный ростом нефтяных цен был приписан исключительно мудрой политике Аллаха Владимировича. Так же ему был приписан и подъем рождаемости в России, объективно вызванный демографическим эхом 80-х. В этом вся суть путинизма.

Украина, Беларусь, Россия, демография, путинизм, естественный прирост, рождаемость

Previous post Next post
Up