О трагедии белого офицерства в новом фильме Михалкова

Oct 13, 2014 12:03

Вчера по "Культуре" показали отличный советский фильм "Служили два товарища". Там всю трагедию белого офицерства показали одним эпизодом в конце фильма, когда поручик Брусенцов (в исполнении Владимира Высоцкого) уплывает из Севастополя последним пароходом, а на берегу остались его любимая женщина и любимый конь Абрек. Конь прыгает с берега и плывет за пароходом. Брусенцов, увидя это стреляется. Сухой звук выстрела и крики чаек. Гениальная сцена, мороз по коже и вся трагедия белых как на ладони.

Михалкову же в его последнем фильме "Солнечный удар" для этого понадобилось утопить в Черном море целую баржу с белыми офицерами. Мало того, что это ложь. Красные хоть и ставили к стенке оставшихся в Крыму белых офицеров, впрочем, как белые офицеры до этого красных, но никогда офицеров ни в баржах, ни  пароходах не топили. Это всё белоэмигрантские байки и пропаганда, которую Михалков в раже своего антисоветизма решил использовать для очернения предыдущей советской власти, которой до этого вылизывал зад также рьяно, как сейчас на нее гадит.

Михалков мало того, что показал этим эпизодом всю свою гниль. Он этим эпизодом показал, что он как художник ничтожество. Там, где режиссеру фильма "Служили два товарища" понадобился всего один выстрел за кадром, там Михалкову понадобилась целая баржа утопленников. И задачу он свою не выполнил. Любой, кто хоть немного знает историю Гражданской войны, ему просто не поверит.

Гражданская война, Никита Михалков, кино

Previous post Next post
Up