Индекс потребительских ожиданий в России и Европе

Oct 08, 2014 12:10

Индекс потребительских ожиданий в России падает, если судить по опросам Росстата. То есть россияне не ожидают улучшений своего материального благополучия. Как пишет Росстат "Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в III квартале 2014г. по сравнению со II кварталом 2014г. снизился на 1 процентный пункт и составил (-7%).



Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой индексов произошедших и ожидаемых изменений в экономике России и индекса ожидаемых изменений личного материального положения.

График этот вполне соответсвует моим субъективным ощущениям, что до 2008 года уверенности в завтрашнем дне в стране было поболее, чем после 2008 года. Типа: путинизм идет на закат после 2008 года.

А как у нас дела состоят в сравнении с "загнивающей" Европой? Смотрим график:




Согласно ему, Россия входит в большинство стран с отрицательными ожиданиями. Причем, соседство с такими благополучными странами, как Люксембург, Бельгия и Австрия, говорит скорее не о том, что живет мы также хорошо, как они, а скорее о здравомыслии россиян: мол, никогда хорошо не жили, так нечего и привыкать.)

Европа, Росстат, статистика, потребление

Previous post Next post
Up