Для пасущихся на ниве голода 1932-33 гг.

Sep 18, 2014 10:52

Или где прятала "жертвы голодомора" сталинская статистика и прятала ли вообще? Ответ у lost_kritik в Об одном известном документе и трупах, которые никто не искал

Эта записка весьма известна и распространена. Как правило, современные исследователи и демографы ее используют для доказательства недоучета смертей. Тем более, приведенные в ней пропорции как нельзя кстати подходят к тому, что бы задрать смертность в два с половиной раза.


На первый взгляд (у кого-то правда и на последний) складывается впечатление, что в граде Киеве  подобрано на улицах  или просто умерших от голодомора 9472 чел., из них зарегистрировано 3991 и не зарегистрировано 5481. Посему само собой, советская власть скрывала правду от народа, всячески пряча свои злодеяния.

Но если немного призадуматься, то возникают вопросы.
Первый. Сколько умерло народу в Киеве?

Второй. Почему прокуратура дала указания их не регистрировать?

Поэтому попробуем предположить, что умерло какое-то другое количество, и что часть умерших не являлась местными жителями и по этой причине не была зарегистрирована именно в Киеве. Поэтому берем архивное дело РГАЭ. Ф.1562 Оп.329 Д.18, и смотрим годовую разработку материалов естественного движения населения. Что сие такое? Это данные ЗАГСов, которые приведены в благообразный вид. Рассортированы, недостающие Загсы либо досчитаны по соседним районам, либо по выборке, и все это с поправкой на недоучет по СССР в 6% (впервые кстати!). Датирован документ 20-м августа 1934 года. Т.е. это по сути расчетные данные смертности и рождаемости, близкие к окончательному варианту. Хочется также отметить, что это архивное дело весьма известно всем тем, кто пасется на ниве голода 1932-1933 годов, и его просматривает каждый, кто пишет на тему «жертв голодомора».

В этом деле содержится два варианта расчетов рождений и смертей.

1. Первый вариант, учитывает, как местное население, так и «лиц, не являющихся постоянными жителями в данной местности». В примечаниях к таблице, вполне себе по-русски и черным по белому сказано. «В основных графах здесь даны итоги явлений, зарегистрированных в месте проживания (без тех, какие должны быть в данную местность переброшены из других по месту жительства)». (Лист 77)  Т.е. не зарегистрированные трупы из нашей записки, не являются жителями Киева, и их смерть должна быть зарегистрирована по месту жительства. Если мы правы в своих предположениях, то число лиц не зарегистрированных в трупном покое г. Киева, должно либо совпасть, либо быть близким к цифрам годовой разработки указанным в графе как лица «не являющиеся постоянными жителями в данной местности».

Итак. В Киеве умерло 20 745 человек местных. И в графе «Кроме того из числа лиц не являющихся постоянными жителями в данной местности» даны две цифры в виде дроби 5 550 / 5 318 (Лист 82). В записке у нас цифра 5 481. Если это не близко, то даже не знаю, что и сказать то.

Итог по Украинской СССР. Местных 1 861 034, и не местных 47 873 / 41 050. (Лист 95 об)

Теперь выясним, наши потеряшки попали в итог по УССР?

Суммируем цифры местных и не местных в каждом варианте.  В одном варианте, по Украине, у нас получится 1 908 907 умерших, в другом 1 902 084.

2. Второй вариант разработки, учитывает только умерших проживающих в данной местности.

Умерших по Киеву 20 830 чел. (Лист 1 об)

Итог в этом варианте по УССР  - 1 873 254 (Лист 16 об)

Сверяем, и заодно узнаем, скрывала власть лишние трупы  или нет. Открываем здесь, самая последняя страница, колонка 17, первая строчка. Какая там цифра?

PS Если совсем просто, то эти 5481 труп включены в число умерших.

голод 1932-33 гг, в копилку, lost_kritik

Previous post Next post
Up