Решил разобраться Левадой-центром

May 20, 2014 11:46

Причиной послужили два очень близких опроса с очень разными результатами. Названия опросов близки до степени смешения, как говорится. Первый назывался Лучшая политическая и экономическая система, а второй Государством какого типа вы хотели бы видеть Россию в будущем?
Суть опросов одинаковая, а вот результаты поразительно разные получились, хотя разница между ними всего 4 месяца: январь и апрель 2014 года. И так сравнение в графическом виде:


Формулировки я привел к одному знаменателю и цвету. Так красные "Социалистическое государство с коммунистической идеологией" стало красной "Советской системой, которая была у нас до 90-х годов".Синие "Государство с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом" превратилось в "Демократию по образцу западных стран". Соответственно изменились и проценты. Коммуно-социалистические жидкие 13% превратились в солидные советские 39%, а "рыночная экономика" в 29% превратилась в 21%. Т.н. "нынешнюю систему" я приравнял к нынешним "моя хата с краю". Можете с этим поспорить, но я решил так.

Какие выводы можно сделать из этого сравнения? Вывод главный: очень многое зависит от качества формулировок. Так людей пугают термины "социализм-коммунизм" и не пугает просто "жизнь до 90-х годов". Спасибо, думаю, нужно сказать оголтелой антисоветской и антикоммунистической госпропаганде последних 20 лет. Благодаря этому просоветски настроенные люди из первого опроса во втором случае разделились на две группы социалистов-коммунистов и сторонников особого пути России. Точно также в формулировке "Государство с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом" из второго опроса людей привлекла добавка про "собственный уклад". Тогда как более конкректная формулировка про "демократию по западному образцу" привлекла гораздо меньше людей.

Остальные выводы делайте сами. Например, вывод, что Левада-центр не очень профессиональная структура напрашивается сам собой. Так сложение процентов в апрельском опросе 2014 года почему-то дает сумму в 102%.)

анализ, мюсли, опросы, Левада-центр

Previous post Next post
Up