Насекомые-вредители и голод 1933 года

May 15, 2014 17:42

Причины, вызвавшие голод 1933 года в СССР были комплексные. Это был и неурожай, саботаж, вредительство и различного рода болезни зерновых и вредители-насекомые. Про последнее есть на Истмате интересный документ, постановление Совета народных комиссаров за номером 80 "О мероприятиях по борьбе с вредителями зерна на элеваторах, складах и мельницах":

Совет народных комиссаров Союза ССР устанавливает, что при реализации урожая 1933 года заготовительные организации («Заготзерно», «Главмука»), Народный комиссариат земледелия Союза ССР, директора совхозов и машинно-тракторных станций, правления колхозов, а также местные органы власти не приняли необходимых мер к борьбе с амбарными вредителями, что привело в ряде мест к высокой заражённости зерна, особенно клещом. Совет народных комиссаров Союза ССР обязывает Комитет по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР, Народный комиссариат земледелия Союза ССР, Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов, Народный комиссариат снабжения Союза ССР, Народный комиссариат путей сообщения и Народный комиссариат водного транспорта, директоров машинно-тракторных станций и совхозов, правления колхозов, а также краевые и областные исполнительные комитеты и советы народных комиссаров республик принять решительные меры к уничтожению вредителей в зерне прошлогоднего урожая и обеспечить к началу реализации нового урожая повсеместную ликвидацию заражённости вредителями амбаров, складов, мельниц, тары, сельскохозяйственного инвентаря, подвижного состава железнодорожного и водного транспорта и тем предупредить заражение амбарными вредителями зерна урожая 1934 года.

В соответствии с этим Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:


  1. Обязать Комитет по заготовкам сельско-хозяйственных продуктов при СНК Союза ССР - в отношении государственных складов, элеваторов и мельниц, Народный комиссариат земледелия Союза ССР - в отношении колхозных амбаров, Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов и Народный комиссариат снабжения Союза ССР- в отношении совхозов:

а) ликвидировать к 15 марта 1934 г. заражённость зерна клещом во второй и третьей степени на всех складах, элеваторах и мельницах путём очистки, просушки и переработки заражённого зерна;

б)  установить тщательное наблюдение за каждым пунктом хранения зерна, заражённого вредителями, с тем, чтобы не допустить с наступлением тёплой погоды ни на одном складе перехода заражённости из первой во вторую степень и выше;

в) разработать по каждой области, краю и республике оперативный календарный план уничтожения амбарных вредителей на складах, элеваторах и мельницах и провести всю работу по истреблению амбарных вредителей с таким расчётом, чтобы элеваторы, склады и мельницы были очищены от амбарных вредителей в южных районах (Украина, Крым, Средняя Азия, Закавказье, Азово-Черноморский край, Северо-Кавказский край, Сталинградский край, Саратовский край) - не позднее чем к 15 июня, а в остальных районах Союза ССР - к 15 июля 1934 г.;

г) к этим же срокам произвести обеззараживание путём очистки и дезинсекции мешков, брезентов, зерноочистительных машин, сельскохозяйственного инвентаря и перевозочных средств.

  1. Возложить на директоров совхозов и машинно-тракторных станций, председателей колхозов, заведующих элеваторами, заготовительными пунктами и мельницами персональную ответственность за истребление вредителей в амбарах, на складах и в таре к срокам, указанным в статье 1 (п. «в»).
  2. Обязать Народный комиссариат водного транспорта до начала весенней навигации 1934 года произвести полную дезинсекцию складов, предназначенных для хранения зерна, и всех судов морского и речного транспорта, предназначенных для перевозки зерновых грузов.
  3. Обязать Народный комиссариат путей сообщения к 1 июля 1934 г.: а) провести полную дезинсекцию складов и пакгаузов, кроме складов переданных Народным комиссариатом путей сообщения хлебозаготовительным организациям;

б)   производить обязательную дезинсекцию вагонов, поданных под погрузку хлеба, при сообщении государственной хлебной инспекции и заготовительных пунктов о заражённости поданных вагонов вредителями;

в)   в случае обнаружения при перевозках зерна, заражённого вредителями, немедленно после разгрузки производить обеззараживание вагонов.

  1. Обязать Народный комиссариат путей сообщения и Народный комиссариат водного транспорта не допускать с 1 июля 1934 г. перевозки по железной дороге и на судах зерна, заражённого амбарными вредителями выше первой степени, и обязать государственную хлебную инспекцию не разрешать вывоза такого зерна.
  2. Обязать Государственную плановую комиссию Союза ССР определить потребное количество дезинсекционных материалов (хлоро-пикрин, сероуглерод, едкий натр, белый мышьяк, углекислый барий), а Народный комиссариат тяжёлой промышленности - отпустить химикаты с отгрузкой 50 проц. до 15 марта и остальных 50 проц. до 15 апреля) 1934 г., обеспечив отгрузку необходимой тарой.
  3. Обязать «Заготзерно», «Главмуку», директоров совхозов и машинно-тракторных станций и председателей правлений колхозов в необходимых случаях привлекать к проведению указанных в настоящем постановлении мероприятий организации Всесоюзного государственного объединения по борьбе с вредителями в сельском хозяйстве Народного комиссариата земледелия Союза ССР, Осоавиахима и Центрального управления санитарной службы и лечебно-профилактических учреждений Народного комиссариата путей сообщения на основе заключения с ними соответствующих договоров не позднее чем к 15 марта 1934 г.
  4. Возложить руководство проведением всех предусмотренных настоящим постановлением мероприятий, а также распределением работы по борьбе с вредителями между отдельными организациями в областях, краях и республиках - на председателей краевых и областных исполнительных комитетов и советов народных комиссаров республик, а в районах - на председателей районных исполнительных комитетов.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов.
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль, 28 февраля 1934 г.

Опубликовано в № 52 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 марта 1934 г.

Прошел всего год после голода, унесшего миллионы жизней, а воз ныне там. Можно только представить, что такие же проблемы были и в 1932-33 гг и скорее всего многократно большие, чем в 1934 году.

голод 1932-33 гг, в копилку, документ эпохи, коллективизация, 1930-е

Previous post Next post
Up