Leave a comment

gnoom63 March 28 2014, 06:36:32 UTC
Я не имею ничего против советской экономики. Более того, я её года три изучаю и пытаюсь понять, на каких принципах она строилась. То, что она была эффективна и справедлива для меня уже стало аксиомой. Но куда более важно понять, как именно она работала. Моя позиция (положительная) отражена в моем крайнем посте.

Касаемо эффективности/неэффективности существует тезис, выдвинутый Гайдаром и Мау, о проведении индустриализации за счет с/х. Предварительно (и благодаря данным с истмата) этот тезис был опровергнут. Теперь его осталось закрепить данными за 53-64 годы, т.к. за этот период был проведен ряд неоднозначных реформ (усекновение личных хозяйств, укрупнение колхозов, передача МТС, освоение целины, курс на строительство агрогородов). Если данные подтвердят гипотезу, то либеральная парадигма об идустриализации за счет с/х потерпит полный крах. И основной причиной развала экономики СССР станет некомпетентность и, возможно, предательство рук-ва (начиная с Хрущева).

Что касается современной экономики, опять же, я уже неоднократно и с цифрами писал, что это полный трындец. Причем трындец даже не в плане каких-то макроэкономических показателей, а по своей сути. Т.к. это путь в никуда.

Reply

gnoom63 March 28 2014, 06:56:22 UTC
О, спасибо большое! Обязательно изучу.

Reply


Leave a comment

Up