Совок жив

Feb 26, 2014 11:06

Коллега lefantasy навел на результаты опроса Лучшая политическая и экономическая система
Наиболее близка к идеальной модели, по мнению россиян, «советская» политическая система, сторонников которой большинство. Демократию как лучший образец рассматривают 21% опрошенных. В последние годы число приверженцев нынешней политической системы стабильно и держится на одном уровне - 19%. Однако по сравнению с максимумом поддержки в предкризисный 2008 год, когда нынешний режим признавали лучшим более трети россиян (36%), число его сторонников значительно снизилось.


Забавны переплетения линий на фоне периодов относительного благополучия (2008 г.) и кризисов. Когда на Россию проливался долларовый дождь, то народу больше нравилась нынешняя система. Причем, народу от этого дождя доставались крохи, но даже этих крох ему хватало для счастья.
Сейчас же, на фоне кризиса, нас опять потянуло в совок. Странно, что для понимания этой очевидной истины нужно обязательно вляпаться в кризис.

Население по-прежнему придерживается патерналистской модели взаимодействия с государством, предпочитая государственное планирование и распределение (54%) собственным активным экономическим действиям в рамках рыночных отношений (29%). Вместе с тем лояльность к советской модели повышается на фоне кризисных ситуаций при одновременном сохранении неприятия большей частью населения России западной демократии.


Отсюда.
Очень неплохо провести такой опрос среди олигархата. Будут ли среди них совки?

опросы, Левада-центр

Previous post Next post
Up