Дневник сына Цветаевой

Jul 23, 2013 22:50

Продолжает привлекать мое внимание (в развитие темы). Очень уж поучительное чтение. 16-летний Георгий Эфрон очень начитанный и не по годам развитый молодой человек, а потому его дневник является кладезью интереснейших наблюдений и рассуждений. Вот некоторые из них, периода эвакуации:

"Неразбериха - страшная. Мое впечатление таково: держимся мы сейчас у Москвы исключительно из-за огромного количества chair a canon, которое там находится; мы самый дезорганизованный, не способный к дисциплине и порядку народ. И все же я надеюсь, что этот народ разобьет немцев. Я - сторонник экономической зависимости Советского Союза от Англии и Америки; по-моему, такая зависимость, после войны, принесла бы России много пользы. Увидим. Но я уверен, что после окончания войны все не начнется по-старому, как, скажем, в мае 1941 г. - произойдут решающие изменения, которые будут зависеть от международного положения. Только Англия и Америка способны восстановить Европу, Францию и захваченные территории Сов. Союза.

...жрать нечего. Сколько видишь вокруг себя несчастья, Бог ты мой! И как все нудно и противно. Одни книги меня поддерживают. Вот уж г...., эта страна Советская! Хотя мне кажется, что не только от Советов все эти непорядки, вся эта грязь, весь этот страшный ужас. Все эти несчастья идут из глубокой русской сущности. Виновата Россия, виноват русский народ, со всеми его привычками... Мне же на все это решительно наплевать, лишь бы самому хорошо устроиться."

Как-то узнаются в этих рассуждениях нынешние либералы-белоленточники во всей их беззаветной любви к Западу и презрению к собственному народу.

либералы, Великая Отечественная война, мемуары, Сергей Эфрон, жизнь в эвакуации

Previous post Next post
Up