Институт Демографии опубликовал исследование о потерях Великой Отечественной.

Jun 26, 2013 17:51

Оригинал взят у pravoslavnij в Институт Демографии опубликовал исследование о потерях Великой Отечественной.
25 июня Институт Демографии опубликовал в электронном журнале "Демоскоп" статистическое и демографическое исследование "Подробно о потерях Великой Отечественной".

В исследовании произведена оценка полово-возрастного и регионального распределения потерь Великой Отечественной на основе обработки данных переписей населения областей и краев СССР.

Основная цель работы -- дать импульс дальнейшим профессиональным исследованиям в области демографии потерь народонаселения СССР.

Некоторые основные выводы работы следующие:

1. Сверхнормативная смертность населения СССР за время войны действительно составила около 26,6 млн человек.
2. Около двух третей потерь составили мужчины призывных возрастов и около трети -- в сумме женщины тех же возрастов, дети и старики.
3. Из погибших и умерших преждевременно мирных жителей (женщин, стариков и детей) 46,3% приходится на тыловые области СССР и 53,7% на оккупированные области. При этом на тыловых советских территориях учтены сверхнормативно умершие от недоедания, болезней, в ссылках и лагерях. В абсолютных значениях это 4,1 млн мирных жителей до 1939 года рождения на оккупированных территориях и 3,3 млн на тыловых советских.
4. Из погибших и умерших преждевременно мужчин военных призывных возрастов 3,6 млн. приходится на территорию оккупированную (сюда включены умершие военнопленные, погибшие и умершие сверхнормативно на оккупированных землях и в составе коллаборационистских формирований) и 12,7 млн. на территорию советскую, включая линию фронта с советской стороны.
5. Смертность лиц старшего поколения (старше 1889 года рождения) на оккупированных территориях и на тыловых советских примерно равна.
6. Примерно две трети всех потерь Великой Отечественной (и мужчин, и мирного населения в сумме) приходятся на советскую территорию до линии фронта и около одной трети на оккупированную.

Хочу выразить большую благодарность директору Института Демографии доктору наук Анатолию Вишневскому и доктору наук Татьяне Хорьковой за участие в рецензировании работы. Также хочется выразить благодарность историкам Кириллу Михайловичу Александрову и Марку Семеновичу Солонину за консультации. Также не могу не выразить благодарность министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому за конструктивное оппонирование на этапе написания работы.*

С сокращенной версий работы можно ознакомиться на сайте журнала "Демоскоп".
http://demoscope.ru/weekly/2013/0559/s_map.php#1

Полная версия работы (больше опубликованной сокращенной примерно в 4 раза) может быть выслана интересующимся по электронной почте nicholas-savchenko@lycos.com

* - Полный либерально-путинский-православный набор и консенсус.)

в копилку, Великая Отечественная война, демография, перепост, Демоскоп, потери в ВОВ

Previous post Next post
Up