Memento mori

Jun 10, 2013 11:11

В недавней теме был затронут вопрос самоубийств в России, в связи с чем я решил копнуть эту тему глубже. Вот что из этого вышло:


Источник данных Приложение к ежегоднику "Социально-экономические показатели Российской Федерации в 1991-2011 гг."

К сожалению данные начинаются с неблагополучного для советского времени 1991 года, но тем не менее даже этот год в целом выглядит гораздо лучше 90-х и нулевых. Двойной рост смертности от инфекционных, паразитарных и органов пищеварения говорит о деградации социально-медицинских показателей в России. Конечно, если повсеместно позакрывать сельские больнички, то никакие современные достижения медицины людям не помогут. В тоже время эти достижения благотворно сказались на уменьшении младенческой смертности за эти 20 лет. Но не будем забывать фактор тенденций, которые были заложены еще в советское время. Это видно примере уменьшения смертности мальчиков возраста от 0 до 5 лет:


Ломанная линия - график смертности мальчиков 0-4 лет. Красная пунктирная линия - уровень 1990 года. Тонкая черная линия - тренд смертности на основании данных 1980-1990 годов. Видно, что мы все еще не догнали советский тренд 1980-1990 гг.

Возвращаясь к вопросу самоубийств и убийств видно, что улучшение в них случились относительно недавно - только в конце нулевых.

Загадкой для меня остается уменьшение смертности от транспортных происшествий. Кол-во транспорта возросло в разы, кол-во ДТП тоже, а смертность уменьшилась. Удивительно...

младенческая смертность, смертность, самоубийства, преступность, Росстат, медицина, убийства

Previous post Next post
Up