Россияне об ухудшении своего материального положения

Sep 13, 2020 14:59

Если слушать пропаганду, включая НашеВсе, мы живем не так уж и плохо. Ну, есть некоторые недостатки в которых виноват или мировой кризис или "проклятый Совок", заложивший свои боНбы куда только смог. В общем, виноваты все кругом и до нас, но только не мы сами.

Если же слушать пусть ручную, управляемую самим правительством статистику, то дела наши идут очень хорошо -- говорят даже, что средняя зарплата среднего россиянина выросла выросла 50 с лишним тысяч рублей в месяц. Осталось только найти этого среднеарифметического россиянина среди нас. В общем, не зарплата это, а голубцы какие-то, где мясо ест один из десяти, а остальные 9 человек едят капусту с приглядкой на десятого.

Однако если слушать самих россиян, даже в кривом зеркале провластного ВЦИОМ, то окажется совсем другая картина, из который видно, что даже наши долготерпеливые люди понимают, что жить им становится не так хорошо, как нам рассказывает официальная пропаганда. Например, вот как россияне отвечают о самооценке своего материального положения:


Людей, оценивающих свое положение, как плохое, стало почти в 2 раза больше, чем оценивающих хорошо.

Что касается оценки положения дел в стране, то здесь картина еще хуже:


Здесь разница почти в три раза.

Но что самое удивительное здесь то, что число тех, кто считает, что дела в стране идут в правильном направлении больше, чем тех считает наоборот:


Свое материальное положение все хуже, положение в стране тоже, а большинство все равно считает, что страна идет правильным курсом? Парадокс или зомбированность пропагандой? Даже не знаю -- скорее второе.

Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572

ВЦИОМ

Previous post Next post
Up