Путиномика: говядина "Сделано у нас"

Nov 16, 2019 16:05

Не устаю удивляться предприимчивости российских предпринимателей. Удивляться их ушлости. Помню, в армии был у нас прапорщик словно писанный с наших "бизнесменов". Помню, как он открыто бахвалился своей основной жизненной позицией: чтобы не делать -- лишь бы ничего не делать. Но деньги при этом получать. Вот российские предприниматели как этот прапорщик: чтобы не делать -- лишь бы страну не развивать. Но деньги при этом грести лопатой. И лучше, если за счет бюджета.

С таким подходом к бизнесу общество сталкивается все последние 30 лет, когда основой ведения дел стало умение прихватить под себя какой-нибудь жирный советский общенародный актив, выжать из него максимальную прибыль, людей уволить, производство потерять, а потом обанкротить, выведя за рубеж полученную капусту. Это путь самых удачливых из них -- самых эффективных. Ведь эффективность меряется объемом полученной прибыли, а не объемом произведенных благ для общества в целом, как было в СССР.

Самые удачливые бизнесмены были подпущены к Большой дележке, когда были розданы самые жирные и прибыльные активы из области нефте-, газодобычи и переработки. Или иные сырьевые отрасли типа черной и цветной металлургии, которые тоже породили ряд олигархов-миллиардеров типа Мордашева с Дерипаской. Клан Чубайса получил в собственность всю электроэнергетику и теплогенерацию. Тоже оказались очень жирные куски для извлечения прибыли на готовой советской инфраструктуре.

Но есть и менее удачливые бизнесмены из тех, кого не подпустили или они не успели к Большой дележке. Этим достались обрабатывающие отрасли типа машиностроение, станкостроения и прочего, где требуются голова, руки и прочие более сложные навыки, чем просто "купи-продай". Эти тоже избрали путь наименьшего сопротивления: сдача в аренду площадей, сокращение или закрытие производств. Или полное банкротство и продажа земли под бывшими заводами гигантами, которую мы наблюдали на примере ЗИЛа, Сталинградского тракторного и десятков тысяч других заводов и фабрик.

Те заводы, что выжили при таком подходе легли под иностранцев и переключились на сборку иностранных комплектующих. Иногда с сохранением отечественного шильдика на капоте авто или станка. Внешне, вроде, все наше, а копнешь -- там все не наше:


Это называется отверточная сборка, которая чрезвычайно выгодна для владельцев бизнеса и совершено невыгодна для общества в целом, т.к. страна теряет собственные производства, технологии, конструкторские школы, производство передовых материалов, химию, рабочие места и прочее. Да и прибыль тоже теряем, т.к. она уходит за рубеж.

Но кроме этого уже давно перешли к отверточной сборке продуктов питания. Некоторые подробности тут. Это и молочные и мясные суррогаты, которые производятся из импортного сухого молока, пальмового масла, сои, пищевых добавок и прочего. Для бизнеса это хорошо -- минимум затрат, максимум прибыли. Для страны потери огромные -- разоренное молочное и мясное животноводство, огромная безработица в сельской местности и некачественные продукты питания, часто вредные для здоровья, если так питаться долго.

Что-то у меня предисловие к основной теме затянулось, а потому буду максимально краток. В России изобрели крайне эффективный способ извлечения максимальной прибыли на производстве говядины.

С говядиной так-то в стране все плохо -- производим и едим ее в 3 раза меньше, чем в перестроечном 1990 году.

Но братья Линники ("Мираторг"), подозреваемые в родстве с женой Дмитрия Анатольевича, нашли любопытную схемку производства и экспорта российской говядины. Они закупают в Австралии живых бычков породы black angus, дающие не только ценную вырезку для стейков по цене 3 тыс. рублей за стейк, но и огромные прибыли на экспорте этой говядины. В общем, закупают, кормят их тут порядка 200 дней, после чего отправляют на убой.


Чем замечательна такая бизнес-схема, которая явно выходит за рамки здравого смысла, гласящего, что за морем телушка -- полушка, да рубль перевоз"? Во-первых, братья получают немалые субсидии от государства на закуп австралийских бычков -- 34 млрд. рублей только в 2010 году. Во-вторых, при экспорте продукции предприятия экспортеры получают целый ряд компенсаций от государства. Это компенсации по кредитам, по транспортным налогам, по возврату НДС и т.д.

Т.е. они дважды получают помощь от государства: при импорте бычков и при экспорте мяса из них. При этом сами бычки живут в стране 200 дней и едят корма в виде сои, семена которой в свою очередь тоже импортируются.

В общем, схема получилась чудесная в плане получения прибыли братьями Линниками, чья компания принадлежит двум оффшорным структурам, а это значит, что и полученная ими прибыль от таких хитромудрых схем оседает не в нашей стране, а за ее пределами.

Но внешне, для наивных простаков, чтящих сайт "Сделано у нас", у нас все замечательно. Ведь эта говядина четко фиксируется статистикой, как произведенная у нас. И продуктовый экспорт неуклонно растет в рамках программы "Сами не доедим, но вывезем!". Только вот народ России при таких хитромудрых схемках не получает ничего: ни рабочих мест на селе, ни говядины, которая к тому же не по карману 99,5% россиян. Народ только теряет, т.к. поддержка таких "производителей" идет за счет бюджета, т.е. наших с вами денег.

Лайкнуть на Дзен.

говядина, путиномика

Previous post Next post
Up