Сталинградский тракторный после немцев и после Путина

Nov 16, 2019 10:59

Город-герой Сталинград, зачем-то переименованный Хрущевым в Волгоград стал зримым символом героического сопротивления советского народа немецко-фашистскому нашествию в годы Великой Отечественной войны.

Одним из самых ярких эпизодов знаменитой на весь мир Сталинградской битвы стали ожесточенные бои за Сталинградский тракторный завод. В ходе боев от красавца города и завода-гиганта не осталось камня на камне. Об этом свидетельствуют многочисленные кино-фото материалы. Как немцев, так и наших корреспондентов.

Вот немцы идут по захваченному и разрушенному заводу:


А вот вид сверху на Сталинградский тракторный завод после освобождения Сталинграда:


А вот еще один вид сверху на тот же завод:


Ой, я кажется годом ошибся -- это он так выглядит в 2014 году. А это короткое видео облета завода сверху:

image Click to view


Не знаю, как кого, но меня в свое время эти кадры потрясли. Это до чего нужно довести страну, чтобы она в мирное время выглядела так, будто по ней прошли уличные бои. Это эмоциональное потрясение подтверждается и сухой статистикой, собранной мной по данным Росстата:


Всего за годы войны 1941-45 годов немцами было разрушено и уничтожено 31,8 тыс. промышленных предприятий, около 100 тыс. колхозов и совхозов. 82 тыс. школ, 6 тыс. больниц и 33 тыс. поликлиник.

Путин: Всего с 2000 по 2018 год было закрыто и обанкрочено 50,1 тыс. крупных и средних предприятий, из них 17 тыс. сельхозпредприятий. данные с 2005 года. С 2000 года при Путине было закрыто 27 тыс. школ, 5,4 тыс. больниц и 6 тыс. поликлиник. И это не считая роддомов, санаториев-профилакториев и тысяч диспансеров.

В этом месте хочется сказать слова, что отступать нам больше некуда и за Волгой для нас земли нет. Только имеем ли мы на них право -- предавшие победы своих отцов и дедов?

Лайкнуть на Дзен.

деиндустриализация, Сталинградская битва, путинизм

Previous post Next post
Up