Почему говядина перестала быть основным блюдом на столе?

Nov 15, 2019 10:10

Прилавки все заполнены, а говядины в стране не хватает:

Специалисты объяснили нехватку говядины сокращением объёмов этого вида производства. Развитие сектора производства говядины не просто остановилось, его состояние уже предкризисное, считает глава Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк.

По словам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)» Анны Кудряковой, в Сибири в этом году производство говядины в товарном секторе сократилось более чем на 10%, ряд убойных предприятий даже останавливали работу из-за отсутствия скота. В целом нехватка КРС отмечается во всех регионах.

Как такое возможно, могут удивляться некоторые неразумные индивиды. Или малоразумные. Просто эти индивиды плохо понимают, а точнее совсем не понимают, как работает рыночек при капитализме.

К сожалению к их числу относится и Владимир Владимирович Путин, который несколько лет назад публично удивлялся тому, что сейчас, т.е. при нем, при котором народ никогда так хорошо не жил, россияне едят говядину меньше в три раза, чем в 1990 году. А поскольку факты ему опровергнуть было невозможно, то он придумал смешное объяснение этому: мол, говядина в СССР была не той системы -- сплошные кости. Типа, сейчас коровы растут без костей и состоят из сплошной вырезки. Смешной все таки у нас президент, улыбчивый такой и обаятельный. А главное язык имеет без костей.)))

Правда не любит смотреть фактам в лицо, а если бы посмотрел сперва на них, то может чего-нибудь понял в этой жизни. А факты таковы, что говядине в нужном количестве просто не откуда взяться. Поголовье КРС упало в три раза относительно 1990 года:


Соответственно и производство говядины упало в три раза:


А значит упало и потребление, т.к. в свете последних контрсанкций Путина под запрет импорта попала и говядина.

В результате действия рынка и санкций Путина россияне коренным образом пересмотрели свои предпочтения в плане потребления мяса, которое стало зеркальным по отношению к советским временам, когда говядина была основным мясным блюдом на столе:


Как такое произошло? Так рыночек порулил: платежеспособный спрос людей резко упал -- дорогую говядину теперь могут позволить себе далеко не все граждане и далеко не каждый день. Вот ее и заместила курятина, которая стала доступным и массовым продуктом на столе россиян. И далеко не самым полезным и вкусным.

Для понимания достаточно купить птицу из массового сегмента и сравнить ее с обычной курицей, купленной, например, у фермера. Это же будет небо и земля по вкусу и полезности. Правда у фермера курица будет стоить в 2-3 раза дороже, чем масспродукт из птицефабрики. То есть и тут рыночек порулил не в пользу обычных людей, часто живущих от зарплаты до зарплаты, а то и в долг.

Лайкнуть на Дзен.

говядина, мясо

Previous post Next post
Up