"Яростный" стройотряд Владимира Путина

Nov 06, 2019 22:10



Владимир Владимирович решил встретиться с представителями студенческих стройотрядов России. Встреча носила чисто пиаровский характер, так как с точки зрения экономики нынешние стройотряды ноль без палочки относительно масштабов советской поры, когда через стройотряды добровольно прошли порядка 19 миллионов человек. О чем Путин сам сказал в своей приветственной речи:

За все годы - цифры эти известны - 19 миллионов человек приняло участие в стройотрядовском движении, это такая солидная компания очень. А сейчас - 240 тысяч человек, это тоже очень солидные цифры.


Если, кто вдруг не в курсе, хотя мои читатели точно в курсе, студенческие стройотряды -- это был такой вид экономической деятельности студентов в период каникул. Студенты самоорганизовывались в отряды, находили по линии комсомола и КПСС себе подряды, как правило строительные и зарабатывали за пару летних месяцев очень солидные по тем временам деньги. Мой личный студенческий опыт говорит о порядке 2 тыс. рублей за лето, что было неплохим подспорьем.

Работали в стройотрядах по сдельному принципу, т.е. за пресловутые палочки -- трудодни. Т.е. твой коэффициент трудового участия учитывался по колхозному: работаешь с отдачей полный день -- получи "палочку" в журнале командира отряда. Поработал по каким-то причинам полдня -- получишь половину палочки за этот день. По окончании работ полученная сумма делилась на всех в соответствием с числом твоих "палочек".

По этому, когда обличители "совка" начинают плакаться о несчастной судьбе колхозников, работавших за пресловутые "палочки", то мне всегда становится с них смешно -- сразу видно людей, которые никогда не работали в коллективе людей по сдельному принципу.

В общем, очень хорошее и полезное дело были эти стройотряды: школа жизни и возможность заработать. А в СССР для стройотрядов был непочатый фронт работы в совершено разных отраслях экономики от строительства коровников до строительства БАМа, впрочем, как и для всех советских граждан. Жаль, что все это сейчас рухнуло и то что мы видим вполне отражается в цифрах, названных Путиным: 19 миллионов в СССР и 240 тыс. человек сейчас.

Лайкнуть на Дзен и послушать там песню.)))

молодые, СССР, Путин (выступления), образование высшее

Previous post Next post
Up