Почему глупо смеяться над призывом летать самолетами Аэрофлота?

Oct 12, 2019 11:59



Был такой рекламный призыв в советское время над которым некоторые люди смеются до сих пор: мол, а на чем еще можно было летать в СССР? Других-то авиакомпаний не было. И конкуренции тоже. Насмешка у этих людей не от большого ума.

Данный слоган имел другой акцент -- он призывал летать самолетами вообще, а не самолетами конкретного Аэрофлота. Это даже по рекламе видно: летайте самолетами! Аэрофлот. То есть смысл призыва другой: летайте самолетами, а не ездите поездами и автобусами.

К 60-м годам прошлого века гражданская пассажирская авиация в СССР стала массовой и доступной всем. Оставалось только убедить людей начать экономить время и деньги, пересев с поездов и автобусов в пассажирские кресла авиалайнеров. Для этого Аэрофлотом были выпушены многочисленные рекламно-информационные материалы, которые на цифрах доказывали выгодность авиатранспорта с точки зрения экономии денег:


Например, долететь из Куйбышева до Горького по льготному авиабилету стоило 10 рублей 40 копеек, а доехать поездом в купе -- 12 рублей 60 копеек. Если где-то прямой выгоды не было, то был большой выигрыш по времени, о чем сообщалась в другом буклете:


Из этого расклада понятно, что выигрыш по времени составлял от 5 до 10 с лишним раз в зависимости от дальности маршрута.

Еще обратите внимание на число городов куда можно было в то время долететь напрямую из Куйбышева. До 62 городов Советского Союза. Сейчас из Самары можно добраться только до 26 городов бывшего СССР. Плюс несколько чартеров до мест пляжного отдыха за пределами СНГ.

Для наглядности делал как-то картинку аэропорта города Воронеж:



Так что прежде чем смеяться над советской рекламой, задумайтесь прежде над своими умственными способностями. Может они не так развиты, если вы не способны понять простых, вообщем-то, вещей?

Лайкнуть на Дзен.

СССР, реклама

Previous post Next post
Up