Разбор фейка про 70% доли государства в ВВП

Aug 04, 2019 11:59

Данный фейк был запущен в СМИ пару лет назад и до сих пор пользуется большой популярностью в среде охранителей типа Романа Носикова и пр. Сам фейк был вброшен системными либералами -- птенцами гнезда Егора Гайдара, высокочтимого Путиным и либералами одновременно. Такой вот показательный консенсус.

При этом цель вброса была строго либеральная, а не охранительская. Фейк был озвучен руководителем ФАС, членом партии Яблоко, Игорем Артемьевым. Согласно ему утверждается, что 70% ВВП страны создаётся государством, а значит капитализм в РФ построен неправильный, не либеральный, не демократический, частная собственность в нём отсутствует, а значит нужно еще больше снижать влияние и долю государства в экономике.

Фейкометов не смущает, что данное утверждение напрочь противоречит экономической реальности России, согласно которой доля государства в собственности не превышает 18%:




Кстати, если допустить, что сторонники этого фейка правы, то выходит, что 18% госсобственности создает 70% от всего ВВП страны. Что вступает в полное противоречие с любимым мифом либералов, гласящим о неэффективности госсобственности и эффективности частной собственности.

А если заглянуть на Росстат и узнать структуру ВВП России, то внезапно выяснится, что ВВП на 52% образуется из расходов домашних хозяйств, т.е. наших с вами расходов. Доля государства же равна 18,5%. Но у меня такое ощущение, что либералов, как охранителей забанили на Росстате.

В дополнение: разбор этого фейка от Олега Комолова:

image Click to view


Лайкнуть на Дзен.

ВВП, вопросы собственности

Previous post Next post
Up