Отверточная сборка мяса кур

Aug 02, 2019 10:59

Один из немногих реальных предметов гордости и достижений путинского режима -- это производство мяса птицы, а точнее курятины, которое значительно превзошло лучшие советские показатели. О качестве этого достижения говорить не будем -- поговорим о количестве и причинах этого "успеха". Почему слово "успех" заключено в кавычки поясню позже, а пока ознакомимся с фактурой.

Потребление мяса на душу населения согласно официальной российской статистике наконец-то достигло советского уровня 1990 года:


Росстат.

Только спустя четверть века хваленный рынок смог догнать "проклятый" Совок. Правда, исключительно за счет дешевой и не слишком ценной в пищевом отношении курятины, чье производство выросло в 2,5 раза относительно конца 80-х годов:


Так что, это реальная победа рынка над Совком? Однако, если внимательно взглянуть на график, то можно увидеть, что нынешний рост всего лишь догнал советский тренд роста, когда в брежневские времена интенсивно начали развивать птицеводство и построили по всей стране тысячи современных птицефабрик, производивших яйцо и мясо птицы.

А теперь немного об "успехах" путинского птицеводства. Минсельхоз РФ внезапно обеспокоился зависимостью российских производителей курятины от импортного племенного материала.

Оказывается сейчас в России доля импортного племенного материала в виде «родителей» мясных пород кур составляет 95-98%! Племенной материал - это инкубационные яйца и суточные цыплята, которых поставляют в Россию две транснациональные компании - немецкая Aviagen Brands и американская Cobb-Vantress. Только для формирования племенного поголовья птицы эти компании каждый год ввозят в Россию 6 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц. Также Aviagen Brands и Cobb-Vantress реализуют в России около 21 млн голов родительской птицы, что соответствует 100% потребности рынка бройлерной птицы.

Перед нами типичная картина полной импортной зависимости в этой отрасли. Этакая отверточная сборка чужих комплектующих на своей территории. Отрасли, которая поставляет на стол россиян практически половину мясного рациона:


А для бедных слоев населения -- курятина это вообще единственный доступный вид мяса. И у нас по нему практически 100% зависимость от западных "партнеров". И я не сильно не ошибусь, если предположу, что по свинине и говядине у нас схожая картина, когда российские сельхозпроизводители полностью зависят по племенному и семенному материалу от западных поставщиков. А также зависят по технике, оборудованию и программному обеспечению к нему. Последнее особенно страшно, т.к. могут отключить работу оборудования дистационно по щелчку пальцев.

В общем и тут внешне кажется, что все более менее хорошо -- сплошная победа Путина, а копни глубже -- одна сплошная показуха и полная зависимость от потенциального противника.

Лайкнуть на Дзен.

РБК, мясо птицы, импортозависимость

Previous post Next post
Up