КоммерсантЪ Очевидность

Jul 31, 2019 15:05



Газета "КоммерсантЪ" опубликовала статью из которой следует вывод, который я сделал для себя еще лет 15 назад. Вывод, что ездить на такси и прочем общественном транспорте значительно дешевле, чем покупать себе легковой автомобиль в собственность для транспортных нужд.

Россиянам, которые проезжают меньше 5388 км в год, ездить на такси в перспективе десяти лет выйдет дешевле, чем купить личный автомобиль и пользоваться им, следует из исследования банка HSBC (есть у “Ъ”).

Согласно расчетам банка, стоимость поездки на такси составляет в среднем около 130 руб. в целом по России и около 350 руб. в Москве. Таким образом, в России цены на такси пропорциональны доходам, а цены на автомобили не пропорциональны.

Правда, нужно понимать, что это верно для населенных пунктов с развитой транспортной инфраструктурой. И сейчас в России, особенно  в провинции все больше мест, где без личного транспорта никуда. Такая ситуация сложилась из-за проводимой Путиным политики оптимизации, т.е. уничтожения социальной инфраструктуры на местах, закрытием школ, больниц и уничтожением рабочих мест в глубинке:


По этой причине, для людей в глубинке личный автомобиль становится жизненной, базовой необходимостью, а не роскокшью, как было в СССР. Теперь автомобиль нужен для поездки на работу или чтобы отвезти в больницу или школу детей и родственников.

социальная деградация, транспорт

Previous post Next post
Up