При Путине Россия угорела на 47,2 миллионов гектар за 18 лет

Jul 31, 2019 10:59

Все обсуждают аномальные таежные пожары в Сибири, угарный выхлоп котрого уже достиг европейской части России и только пришедшие арктические массы смогли вытеснить дымовую завесу южнее, а иначе бы москвичи тоже бы нюхнули сибирской гари, как это успели сделать жители Урала и Поволжья.

Тем не менее лесные сибирские пожары никуда не делись и леса продолжают выгорать, выбрасывая в атмосферу тонны продуктов горения. О масштабах бедствия можно судить по карте концентрации угарного газа CO:


На карте черным и красным показаны области максимальной концентрации CO. Это практически вся южная часть Восточной Сибири. И очевидно, что это значительно больше, чем заявленные официально 3 млн. гектар.

Для сравнения покажу карту Западного полушария, район Канады и США, где тоже есть очаги, но площадь их значительно скромнее:


А теперь немного статистики. Начну с числа лесных пожаров с 1985 по 2018 год:


Источник данных сборник "Россия в цифрах" разных лет, раздел "Лесное хозяйство", подраздел "Лесные пожары на землях лесного фонда и землях иных категорий". Данные до 1992 года вязты из справочника "Народное хозяйство РСФСР" за 1990 год.

По графику видно, как число лесных пожаров растет, достигая пика в 2002 году, а затем падает. Победа Путина? Однако, смотрим на график с данными площади лесных и нелесных земель, пройденных пожарами:


И видим тут, как при уменьшении числа пожаров в десятки раз выросла их площадь. Если до 1991 года средняя площадь не достигала и миллиона гектар, то в 2018 году площадь выгоревших лесных и нелесных земель достигла 8,6 млн. гектар по всей стране. В этом году наверное побьют и этот печальный рекорд.

Всего же с 2000 года официально выгорело 47,2 миллионов гектар лесных и нелесных земель. А это площадь такой страны, как Туркмения или Камерун, занимающие 52-53 место в мире по площади.

Подозреваю, что реальная картина еще хуже, т.е. с принятием нового Лесного кодекса в 2006 году некому стало вести контроль и учет возгораний, а местные власти не горят желанием нести ответственность за пожары и всячески занижают статистику пожаров. Да и нет инструментов независимого контроля за состоянием леса после уничтожения федеральной службы единого лесного хозяйства.

И так фиксируем факт, что даже по не полной статистике площади лесных пожаров возросли в разы сразу после принятия нового Лесного кодекса, согласно которому государство и тут "отрулило" от своих обязанностей и переложило их на регионы. Одна из главных причин таежного Чернобыля.

Вторая причина, кроме ликвидации лесхозов - это разрушение крупных сельхозорганизаций: колхозов и совхозов, которые занимались регулярной хозяйственной деятельностью в сельской местности. Обрабатываемые поля и угодья препятствовали бесконтрольному распространению возгораний - особенно весной, когда сейчас благодаря бурьяну и сухостою огонь выжигает миллионы гектар заброшенных колхозных полей, перекидываясь на дома и леса.

Масштабы заброшенных сельхозземель можно оценить на карте, которую я делал по данным Росстата в 2015 году:


Кроме регулярной обработки земли, колхозы и совхозы содержали на своем балансе пожарную технику и добровольные пожарные дружины, которые оперативно ликвидировали очаги возгораний, содержали в порядке пожарные водоемы, которые теперь заросли или переданы в частные руки.

Подводя итоги. Главные причины бедственного положения -- это сложение государством обязанностей по контролю за лесным хозяйством страны. И катастрофическое снижение регулярной хозяйственной деятельности в сельской местности, что превратило лесную и сельскую местность в пороховую бочку, которая регулярно срабатывает весной и летом.

Ну и в заключение опубликую ответ Владимира Путина одному блоггеру, который во время массовых пожаров в 2010 году просил правительство вернуть ему рынду в село. Читаем:

«Рынду получите у губернатора незамедлительно»

Уважаемый пользователь, Сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с Вашей оценкой ситуации, которая сложилась в центральной России с лесными пожарами. Справедливости ради, надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было. И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии. Однако в целом с Вашими замечаниями согласен. Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец. И Вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В. И. Ленина - А. М. Горький - на Капри. Однако и там Вы не могли бы чувствовать себя в безопасности. Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году. Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с Вами все-таки дотянем. Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации. При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно.

В этом ответе Путин тупо переложил ответственность с себя на природные катаклизмы. А ведь факты, которые я изложил в посте говорят, что проблема не в климате. Тем более, что при коммунистах лето никогда не было таким холодным и дождливым, как последние десятилетия, а горело при них значительно меньше, чем сейчас.

Лайкнуть на Дзен.

земли сельхозназначения, Путин (выступления), пожары

Previous post Next post
Up