О "неэффективности" советской модели экономики

Jul 30, 2019 16:43



У антисоветчиков на все вопросы о советском прошлом существует универсальный ответ: он был неэффективный. Говоришь о заводах, которые десятками тысяч закрылись после 1991 года. Они были неэффективны - услышишь от них в ответ. Скажешь о колхозах, совхозах, животноводческих комплексах - услышишь тоже самое.

Демагогичность этого ответа очевидна любому разумному человеку. Все дело в том, что все составляющие советской экономики оказались неэффективными не сами по себе, а во возникшей после 1991 года экономической среде. Причем не высокоразвитой, а периферийно-сырьевой модели капитализма. Судите сами: зачем экономике ориентированной на экспорт сырья и продукции низших переделов заводы с высокопроизводительными станками с ЧПУ и роботами с квалифицированными, дорогими рабочими и инженерами? Незачем.

А зачем экономике, заточенной на экспорт кормового зерна животноводческие комплексы, производящие молоко и говядину? Незачем. Экономике, где население не имеет достаточного уровня доходов для регулярного питания натуральными качественными продуктами, совершено избыточны советские объемы производства молока и говядины. Дешевле и прибыльнее ввозить для такого населения пальмовое масло и сухое молоко и бодяжить из них сырные, маргариновые и молочные заменители.

Но это все сложно для понимания антисоветчиками. Возьму более простой пример. Вот работал Вася рабочим-оператором станка с ЧПУ. А потом раз и завод, где он работал, закрылся в городе. И вот Вася мгновенно стал неэффективным безработным, не вписавшимся в новый рынок труда со своей квалификацией и специальностью. А грузчик Петя, работающий в местном Магните, торгующем алкоголем и суррогатами, без работы не остался. Он оказался более эффективен, чем Вася - станочник-оператор ЧПУ.

Такая же история с неэффективностью Совка. Все сложное, наукоемкое и производящее при капитализме в России после 1991 года стало не нужно. Нужно только простое, дешевое и архаичное, не требующее высокой квалификации. Грузчик, продавец, дворник нужен, а рабочий, колхозник, инженер и ученый капитализму тут не нужны. Не эффективны они в сырьевой-периферийной капсреде. Или прежнем количестве не нужны.

Кстати, скоро и продавцы с грузчиками и дворниками будут не нужны, т.к. их заменят цифровые технологии и роботы. Не нужен народ России акционерам ЗАО РФ в двадцать первом веке. Не вписался в их капитализм.

И кстати, антисоветчики не понимают, что при такой логике рано или поздно неэффективными, а значит лишними, станут они сами. Причем, скоро...

антисовок

Previous post Next post
Up