Зарплата большинства россиян равна 20 тыс. 454 рублям

Jul 19, 2019 16:59

Средняя зарплата россиян, которой обычно оперирует власть в своих агитках и представлениях об уровне жизни россиян, является обычной обманкой. Это понимают россияне и всегда недоумевают, когда им дядя Вова в очередной раз из телевизора рассказывает о росте их средних зарплат. Средних зарплат между уборщицей тетей Машей с 10-15 тыс. рублями и директором учреждения с зарплатой в 100-200 тыс. рублей в месяц.

Для понимания более реальной ситуации смотрим цифры распределения численности работников по начисленной заработной плате за апрель 2019 года, которые опубликовал Росстат на основе изучения данных 27 миллионов работников. По этим данным я сделал наглядный график, где по вертикали показана численность работников, а по горизонтали их начисленная зарплата, т.е. до налогов:


Из диаграммы понятно, что медиана, т.е. точка разделения работников 50/50 находится на уровне зарплаты 34,5 тыс. рублей или 30 тыс., если считать за вычетом НДФЛ. Среднюю арифметическую зарплату в 47,66 тыс. рублей получает всего 5,5% из все выборки. Причем, меньше средней зарплаты получает 71% россиян. Остальные больше. По этой причине средняя зарплата сильно искажает реальную картину зарплат в России. Непонятно зачем власть пользуется этим не отражающим реальности показателем.

Модальная зарплата или зарплата большинства россиян равна 23 тыс. 510 рублям. Это без вычета НДФЛ. С вычетом эта сумма равна 20 тыс. 454 рублям в месяц.

Аналогичный график по зарплатам в сельском хозяйстве и среди чиновников, полицейских и прочих госслужащих:


Диаграмма наглядно иллюстрирует поговорку "семеро с ложкой - один с сошкой". Черная точкой показана медиана для обоих групп. Госчиновников по данной неполной выборке более 3 млн. человек против 840 тыс. работников сельхозотрасли.

заработная плата медианная, заработная плата

Previous post Next post
Up