Высшее образование: социальный лифт или потерянное время?

Jul 19, 2019 09:00



Лично я давно считают, что российское высшее образование полностью девальвировало свою ценность, как средства гарантирующего получить высокооплачиваемую работу или сделать карьеру. А потому, когда мой ребенок, отучившись два года в институте бросил его, я не расстроился и принял его решение с пониманием. Как говорится, продавцом в Пятерочке ребенок может устроится и без диплома о высшем образовании. Он, диплом, даже скорее повредит в таких заведениях. Таким образом констатирую, что еще один социальный лифт советских времен прекратил свое действие в России капитализма.

Одновременно девальвировалась не только социальная ценность образования, но и прямая -- образовательная. Подозреваю, что подавляющее большинство ВУЗов дает образование уровня советских техникумов, а современные техникумы дают образование уровня советских ПТУ. А ПТУ в современной России вообще практически исчезли, как класс.

Мое мнение о современном высшем образовании подтверждают результаты опроса ВЦИОМ под названием "Высшее образование: социальный лифт или потерянное время?". Согласно опросу все большее число россиян считают ровно как я, то есть придерживаются точки зрения, что высшее образование не гарантирует карьеры и что значимость высшего образования в наше время преувеличена:


Такой результат предсказуем в системе, где образование превратилось в услугу и средства зарабатывания для ВУЗов, которых поставили в условия самостоятельного зарабатывания денег.

При этом большинство опрошенных справедливо считает, что сейчас высшее образование получить проще, чем в советское время. Это действительно так -- сейчас студентов стало больше, чем в советское время. Только сейчас высшее образование ничего молодым людям не гарантирует: ни достойной зарплаты, ни карьеры, ни просто работы. По этой причине от этого факта ни холодно, ни жарко...

ВЦИОМ, образование высшее

Previous post Next post
Up