К чему ведет отказ Путина от либерализма?

Jun 28, 2019 10:59

Хотя, как можно отказаться от того, чего не придерживался и кем не был?


Путин вчера дал знаковое интервью газете The Financial Times где жестко критиковал либерализм и его ценности. Хотя, если судить по интервью, то у него крайне своеобразное понимание либерализма. Это для него мультикультурализм почему-то в первую очередь, хотя это последняя очередь, а не первая.

Потом есть современная так называемая либеральная идея, она, по‑моему, себя просто изжила окончательно. По некоторым её элементам - наши западные партнёры признались, что некоторые её элементы просто нереалистичны: мультикультурализм там и так далее. Вот когда началась проблема с миграцией, многие признали, что да, это, к сожалению, не работает, и надо бы вспомнить об интересах коренного населения.

Напомню, что Путин неоднократно ранее заявлял, что придерживается либеральных взглядов, что является "настоящим либералом и придерживается либеральных взглядов". Он заявил об этом в ответ на вопрос журналиста о том, являются объявленные перед Олимпиадой в Сочи амнистии действительными либеральными усилиями в рамках политики РФ. (с) 21.01.2014 г.

Ранее, ЕМНИП в 2010 году, он заявил, что "Россия обречена на либерализм". Тогда, да и сейчас это звучало пугающе. Для каждого разумного человека, адекватно оценивающего экономическую и политическую реальность понятно, что прививка либерализма России, особенно в экономике смертельна. А тут такое заявление.

Или вот заявление Пескова - пресс-секретаря Путина:

Вы знаете, недруги - в первую очередь за рубежом, но и некоторые недруги внутри России - они считают, что Путин, скорее, консерватор и такой государственник, которому чуждо слово “свобода”. Но Путин абсолютный либерал по своей натуре, и гораздо больший либерал, нежели назывные либералы, которые именуют себя оппозицией. Президент проявляет либеральность в экономике, социальной политике и других сферах.

В каком месте Путин лукавит? Ответ: Путин лукавит всегда. Натура у него такая. Против нее не попрешь. И Путин по своим личным качествам ни разу не либерал.

Тем не менее, если различать либерализм, как политический и экономический, то Путин в политике не либерал - в политике он Пиночет версии "лайт". И это ни разу не мешает ему придерживаться либерализма в экономике. Как это не мешало делать Пиночету при котором экономика Чили была отдана на откуп либералам в самой жесткой версии. Пиночет лишь жестко крышевал путем жесткого подавления всякого левого, социалистического инакомыслия.

Роль Путина в России абсолютно такая же -- крышевать либералов в экономике, проводников политики МВФ, только действует не так жестко, как Пиночет.

Тем не менее такая трансформация Путина и публичный отказ от либеральных политических ценностей весьма примечательный. Просто следите за его генезисом: Путин публично и не раз открещивался от социализма и советских ценностей. При этом последовательно проводит политику отказа от социальных завоеваний социализма. Отруливает от патернализма, так сказать его же словами.

Теперь он публично отказывается от либеральных политических свобод и ценностей. Отказ от социальных и либеральных ценностей при сохранении капиталистических основ в экономике означает, что режим Путина последовательно дрейфует к либеральной диктатуре в жесткой ее версии. В версии очень близкой к корпоративизму, приправленному клерикализмом. Происходит то, о чем я писал давно: о дрейфе режима и лично Путина к фашизму:


Белая точка на схеме - это Путин и его дрейф к фашизму. Схему эту я рисовал еще лет 6 назад и с тех пор Путин все дальше уходит в угол.

Лайкнуть на Дзен.

либерализм, Путин (выступления)

Previous post Next post
Up