Ответ на дискуссию "Русские: Сталин и либералы"

Mar 04, 2013 11:11

По поводу бурной дискуссии, развернувшейся в журнале уважаемого periskop в Русские: Сталин и либералы

Суть возражения людей критиковавших мой график заключалась в магическом слове гладиолус "демпереход". Мол, нет никакой заслуги Сталина в большом приросте русских (и не только русских), так же как нет никакой вины либералов в большой убыли русских (и не только русских) в наше время. Мол, это все есть естественный порядок вещей в демографии - все это демпереход.

Для начала обратимся к значению этого понятия. Вики гласит, что демографический переход - исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к современному.Вот тоже самое в графическом выражении:


А теперь рассмотрим тот же самый график в свете демографии нашей страны с наложением конкретных исторических периодов:


Видно что, да, при Сталине обязан быть самый большой прирост населения, характерный для 2-го этапа. Собственно он и был таковым - население росло темпами 1,75 млн. в год, из которых 1 миллион выпадает на прирост русских. Или 52 миллиона за 30 лет правления Сталина на всех. Кстати, этот результат хуже прироста дореволюционной России. С 1897 по 1914 РИ росла с темпами 2,17 млн. в год, но тут нужно учитывать, что в 1941-45 гг страна понесла огромные потери в Великую Отечественную войну. Без них гипотетический прирост при Сталине мог составлять около 3 млн. человек в год. Тут все более-менее ясно.

Теперь обратимся либералам и огромной убыли русских при них. На период правления либералов в России выпадает 4-й этап демперехода, который начался еще при Брежневе. Заметим, что никакой убыли населения в тот период не было. Был стабильный прирост. Например, с 1979 по 1989 году число русских в СССР выросло на 8 млн. человек. То есть своеобразие нашего 4-го этапа состоит не в нулевом приросте, характерном для постиндустриального общества, а стабильном приросте, характерном для общества позднеиндустриального, переходного к постиндустриальному. Следовательно, и после прихода либералов к власти прирост населения должен был продолжиться, пусть и более медленными темпами, но отрицательного прироста не должно было быть. Следовательно довод оппонентов о естественности убыли русских совершено не верен. Прирост русских и в целом россиян должен был продолжиться.

Для сравнения посмотрим, как дела обстоят у более демографически продвинутых стран:
Швеция - прирост практически равен нулю.
Канада - прирост равен 2 промилле.
США - 5.3 промилле(!)
Франция - 4 промилле
То есть везде имеется небольшой положительный прирост и только Германия имеет небольшой отрицательный прирост равный 2,7 промилле.

демпереход, демография, РФ, либералы, СССР, смертность, прирост, Сталин, Россия до революции, рождаемость

Previous post Next post
Up