Скорбящий Гитлер у гроба Пилсудского

Oct 07, 2012 23:06

Оригинал взят у szhaman в Неудобные фотографии
В Польше просто обожают перепечатывать фотографии с "фашистско-советским парадом в Бресте" и прочие сомнительные в историческом плане, но ярко выглядящие - в свете послезнания - общие фотографии с русскими и немецкими военными.

Я (лично) на месте редакторов и польских историков не стал бы этим делом злоупотреблять. А то ведь совместных парадов с гитлеровцами и в польской истории было не мало. И Геринг ездил отдыхать и охотиться в польскую Беловежскую Пущу как к себе домой. Вполне себе хорошо веселясь там с президентом Польши. Представляете масштаб тиражирования впоследствии фотографий совместного непринужденного отдыха Геринга и Сталина? А теперь вспомните - часто ли вы видите фотографии с охот Геринга и президента Мостицкого?

Или вот - чем вам не "кричащая фотка":



Это 1935 год. Весть о кончине польского Вождя Пилсудского вызвала большое волнение. Геринг, например, шел в Польше за телом в первом ряду. Все самые большие немецкие газеты вышли с соболезнованиями на первых страницах. Völkischer Beobachter ,например, писал: "Новая Германия склоняет свои флаги и штандарты перед гробом этого великого государственного деятеля, который впервые имел мужество открытого доверия и полного союза с национал-социалистическим Рейхом"

Адольф Гитлер обьявил в Рейхе всенародный траур и отослал телеграмму польскому президенту, где писал:
"Я глубоко тронут известием о смерти маршала Пилсудского и выражаю Вашему Превосходительству и польскому правительству мои искренние соболезнования. Польша потеряла в призванном в вечность Маршале творца своей новой страны и ее самого верного сына. Вместе с польским народом и немецкий народ оплакивает смерть этого великого патриота, который через свое полное сотрудничестве с немцами оказал большую услугу не только нашим странам, но и оказал неоценимую помощь в успокоении Европы ". Жене Пилсудского Александре, Гитлер писал: "печальная весть о смерти супруга, Его Превосходительства маршала Пилсудского, ранила очень глубоко. Глубокоуважаемая пани и ее семья, примите уверения в моем глубоком сочувствии. Образ умершего я навечно сохраню в своей благодарной памяти "."

Мало того - Гитлер приказал организовать в берлинском кафедральном соборе мессу у символического гроба Пилсудского. Именно этот момент и запечатлен на фото. После отпевания пустого гроба фашисткий почетный караул отдал гробу военные почести.

Поговаривают, что это был последний раз, когда Гитлер участвовал в богослужении. О глубокой привязанности Гитлера к Пилсудскому должны были свидетельствовать и его слова, якобы сказанные 1 сентября 1939 года. Гитлер якобы сказал тогда "Если бы Пилсудский был жив - войны бы не было"

Скорее всего, это неправда, но факт остается фактом. Когда в 1939 году немцы заняли Краков, где была могила вождя Пилсудского, при ней первым делом там был выставлен почетный караул.
И вот это уже факт



У каждой страны есть "неудобные фотографии" - просто некоторые стыдливо замалчивают свои, радостно и истерично тиражирует чужие. А другие нет.
Угадайте позиция которых мне симпатичнее?

Пилсудский, Гитлер, фото, история, Вторая мировая война, Польша

Previous post Next post
Up