Остров Крым

Aug 06, 2012 22:05

Довольно хорошо известен роман Василия Аксенова "Остров Крым", согласно сюжету которого красные не берут Крым в 1920 году и он обретает государственную самостоятельность как "белая" альтернатива остальной "красной" России. Могло ли быть такое в реальности, даже если бы войска Фрунзе не взяли Крым? Рассмотрим этот вопрос с точки зрения наличия ( Read more... )

Гражданская война, альтернативная история, Врангель, Крым, мемуары, В.А.Оболенский

Leave a comment

Comments 7

voencomuezd August 6 2012, 17:00:34 UTC
Вообще голод там как раз с весны и начался. Хоть его и взяли.
А всерьез рассматривать эту "альтернативу" нелепо. Чего может достичь "страна", которая проволоку для Перекопа переправляла в Турцию? Это сейчас так можно воровать, на советском наследии.

Reply

burckina_faso August 6 2012, 17:05:48 UTC
Вообще голод там как раз с весны и начался. Хоть его и взяли
---------------------------------
Так и в Поволжье был. Такая долгая война вряд-ли могла закончиться чем-то иначе.

А всерьез рассматривать эту "альтернативу" нелепо.
------------------------------
С точки зрения реальности, да. Но у Врангеля были идеи замириться с красными.

Reply

voencomuezd August 6 2012, 17:08:09 UTC
Дело даже не в войне, а, как ни странно, переходу к НЭПу. Во время переходного периода экономика всегда испытывает наибольшую нагрузку. Когда ввели хозрасчет, это промышленность тоже сначала чудовищно подкосило.

>Но у Врангеля были идеи замириться с красными.

Когда это?

Reply

burckina_faso August 6 2012, 17:12:44 UTC
Когда это?
-------------------
Из первого моего разговора с генералом Врангелем у меня создалось впечатление, что он решил круто изменить основные линии общей политики своего предшественника: вместо похода на Москву - укрепление южнорусской государственности, вместо борьбы со всякими "самостийностями" - попытка примирения с антибольшевистскими государственными образованиями на юге России на основе предоставления им самых широких автономных прав, наконец, вместо "борьбы до победного конца" - попытка при посредстве союзников заключить мир или, точнее говоря, перемирие с большевиками.

11 апреля в интервью с сотрудниками местных газет Врангель заявил: "Не триумфальным шествием на Москву можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа".

http://www.krimoved-library.ru/books/krim-pri-vrangele3.html

Reply


Leave a comment

Up