Остров Крым

Aug 06, 2012 22:05

Довольно хорошо известен роман Василия Аксенова "Остров Крым", согласно сюжету которого красные не берут Крым в 1920 году и он обретает государственную самостоятельность как "белая" альтернатива остальной "красной" России. Могло ли быть такое в реальности, даже если бы войска Фрунзе не взяли Крым? Рассмотрим этот вопрос с точки зрения наличия банального запаса продовольствия для содержания войск и всего населения Крыма. Обратимся к мемуарам В.А.Оболенского:


В этот же день, 24 октября, вечером я был у генерала Врангеля. Беседа наша, конечно, коснулась положения обороны Крыма.

Я высказывал ему свои пессимистические соображения по этому поводу.

- Пусть Крым, как вы утверждаете, неприступен, - говорил я, - но выдержит ли армия длительную зимнюю осаду его? Ведь в Северной Таврии погибли запасы провианта, а Крым прокормить своими запасами многотысячную армию не сможет. Бездействующая армия, главная часть которой находится в резервах, вообще с трудом может быть удержана от разложения, а ваша армия, уже пережившая такую дезорганизацию при эвакуации Новороссийска, да еще при условиях недостаточного снабжения продовольствием, опять перейдет к грабежам и насилиям. Все это, признаться, не настраивает меня на бодрые мысли, и я боюсь, как бы вам до весны не пришлось уступить Крым большевикам.

- Да, - ответил мне Врангель, - до сегодняшнего дня я тоже опасался, что армия может погибнуть не от отсутствия дисциплины, которая в ней прочно установилась, а от отсутствия продовольствия. Но вот только что я получил донесение от Шатилова, что, по произведенным им подсчетам, хлебных запасов, ввезенных в Крым отдельными частями войск, хватит, по меньшей мере, до марта месяца. При таких условиях защита Крыма до весны вполне обеспечена.

А вот что было на самом деле:
Из-за стремления штабов армий, корпусов и дивизий преуменьшить потери и преувеличить трофеи предварительные подсчеты дали цифры, намного превосходившие реальные запасы хлеба в Крыму. Запасы пшеницы и ячменя, закупленные у крестьян Управлением торговли и промышленности к середине октября (старого стиля), могли обеспечить потребности городского населения и беженцев не дольше чем до конца декабря 1920 г. К этому же времени Главным интендантством из потребных для армии до нового урожая запасов в 12,5 миллиона пудов хлеба было заготовлено всего 400 тысяч пудов. Отступившие в Крым части Русской армии, вывезя чисто символическое количество хлеба, бросили в Северной Таврии свыше 3 миллионов пудов зерна на ссыпных пунктах и муки на мельницах. В запертом Красной Армией Крыму хлеб почти исчез из продажи, цена фунта (около 450 граммов) хлеба за две последние недели октября (старого стиля) выросла с 500 рублей до 25000 рублей. Не позже декабря 1920 г. армии и населению Крыма грозил голод.

Из этих сведений видно, что уже зимой в Крыму начался бы полномасштабный голод и взятие Крыма красными спасло жизнь десяткам тысячам людей.

Гражданская война, альтернативная история, Врангель, Крым, мемуары, В.А.Оболенский

Previous post Next post
Up