Сколько в стране ветхого и аварийного жилья?

Apr 09, 2016 18:10

Не проходит недели или даже дня без новостей о том, что где-то рухнул и начал разрушаться жилой дом. Это не терроризм какой-нибудь, это срабатывают многочисленные, заложенные "проклятым совком", бомбы. Уж очень много совок понастроил жилья и отдал его бесплатно халявщикам, не желающим теперь его капитально ремонтировать. Вот рушатся эти домишки, иногда хороня под собой живых людей.

Для начала разговора я покажу статистику динамики капитального ремонта жилого фонда, начиная с 1980 года:


Как видно из нее, объемы капитального ремонта после 1991 года резко просели со средних советских 40 млн. кв. метров в год, до порядка 4-5 млн. в год сейчас. Понятно, что такое ни к чему хорошему привести не может. А привело это к следующему:


К скачкообразному росту объемов ветхого и аварийного жилья в конце 90-х. Резкий скачок странным образом сменился в начале нулевых плавным ростом и стагнацией роста в последнее время. Это замедление ничем, кроме махинацией со статистикой объяснить нельзя, ведь, как следует из первого графика, никакого роста объемов капремонта в стране не произошло. А значит власти на местах отчаянно мухлюют, не признавая дома ветхими или аварийными, ведь в таком случае им нужно людей переселять бесплатно в новое жилье. А для нынешнего режима нет большего преступления, чем давать народу России хоть что-то бесплатно. Это ведь только преступный совок давал людям жилье бесплатно.

Исходя из всего этого, можно смело утверждать, что объем аварийного и ветхого жилья в России равен примерно 320-350 млн. кв. метров, а не официальным 100. А 320-350 млн. кв. метров означает, что в стране примерно 8-10%(!) всего жилого фонда находятся в ветхом или аварийном состоянии.

строительство, авария, социальная деградация, капремонт

Previous post Next post
Up