Грабила ли народ советская власть?

Apr 07, 2016 15:00

Центральный банк РФ выложил у себя на сайте подборку документов на тему советской финансовой системы, где есть очень много интересного, что стоит изучить и перевести в доступный для понимания вид. Начну это делать с баланса доходов и расходов населения СССР с 1924 года. И так:


Видны все перепитии нашей великой истории. НЭП характерен практически нулевым балансом.

Далее идет зеленая зона, прерываемая неурожаем 1932 года - сказывается зависимость слабой экономики от обстоятельств непреодолимой силы. Идет рост до провала 1940-го года, вызванного подготовкой к войне.

Для войны же характерен рост доходов и минимизация расходов. Включен печатный станок и население массово переходит на карточки. Это позволяет неслыханно обогатится спекулянтам, чьи состояния будут изъяты позже во время конфискационной денежной реформы 1947 года.

Необходимость этой реформы глупо обсуждать. Нужно было в любом случае приводить в порядок финансовую систему страны после войны. Стоит только добавить, что проведена она была самым щадящим образом, так что пострадали именно денежные мешки, а простой народ оказался даже в выигрыше.

Кстати, все цифры до 1960 года нужно делить на 10, когда Хрущевым была произведена вторая денежная реформа, ударившая по доходам населения. Вот выглядит график с учетом деноминицации:

По нему видно, что при Сталине была более разумная политика доходов и расходов.

После этой реформы идет сплошной рост зеленой зоны до перестройки, когда плохо обеспеченные доходы населения взлетают очень сильно, что приводит к перестроечному дефициту, карточкам и очередям.

Общий же баланс доходов и расходов населения был положительным и равен 108,4 млрд. рублей, что не позволяет говорить о том, что советская власть грабила свой народ.

СССР, расходы населения, доходы населения

Previous post Next post
Up